都市时报数字报 > 2020-11-21 >A16
73岁男子成昆明首位学驾高龄“考生”
昨天开始“三力”测试,第一次没有通过
     发布时间:2020-11-21
字体大小
  高宝生正在测试“三力” ■ 都市时报全媒体记者 张洪涛


  

  

  ■ 昆明日报记者 王子仪 都市时报全媒体记者 张洪涛  

  昨日,公安交管优化营商环境“放管服”12项措施在昆明全面落地,正式运行。当日,昆明市公安局车辆管理所迎来第一位首次申领驾照的“70岁+”的特别考生。

  这位考生是73岁的高宝生,为了方便日后与老友一起驾车外出钓鱼,专程在新措施正式运行的首日来报名。

  为确保驾驶人有驾车能力,消除交通安全隐患,新措施规定70周岁以上学员报名时需通过记忆力、判断力、反应力测试,有20道题,学员成绩达到90分及以上才可报名申领小型汽车驾驶证。

  在民警的陪同下,高宝生在电脑上考试,成为全市首位高龄考生。工作人员指导高先生进行电脑操作,由于不适应考试,高先生并未通过能力测试。不过高先生表示,将抓紧后两次测试机会,争取“三力”测试阶段能够通过,这样才能成功报名学习并通过科目一,随后参加驾驶技能的培训。

  高宝生说:“以前年轻时想学车,由于各种原因没学成,现在有了好政策,就趁着自己身体条件还行来完成自己的梦想。”

  昨日,昆明市车管所收到2位70岁及以上老人的首次申领驾照申请。

  ★新闻延展

    扩大机动车免检范围 昆明约68万车主受益

  ■ 都市时报全媒体记者 张洪涛 实习生 张进东

  公安交管“放管服”12项业务之前经报道后已深入人心,昨日开始正式实施,昆明市公安局车管所迎来首位73岁首次申领驾照的高先生、西山区永昌社区卫生服务中心率先试点社区驾驶员体检。昨天,昆明市公安局车辆管理所所长全俊鹏介绍,经过大量的系统调试以及数据对接等准备工作之后,从20日上午9点开始,12项“放管服”业务均可正常办理。

  惠民第一项

  70岁及以上可首次申领驾照

  需进行“三力”测试

  新规:为更好适应老龄化社会发展的新需求,新规取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

  昆明落地情况:昆明市车管所考核科科长丁颖鹏介绍,针对70岁以上老年人申领驾驶证增加三力测试,测试题目由10道选择题、10道判断题组成,满分100分,测试时间为20分钟,90分及以上为合格,成绩有效时长为3个月。通过测试即可进行报名学习,没有通过可在3个月内进行补测。到目前为止,昆明已有两位70岁以上的市民参加三力测试。

  提醒:丁颖鹏提醒70岁及以上的市民,在申请驾驶证考试之前,应先对自己的身体状况进行评估,结合自身条件申领驾驶证。

  此外,新规优化大中型客货车驾驶证申请条件,申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。丁颖鹏说,对申请大中型客货车驾驶证年龄临近60周岁(56周岁以上)的市民,将书面告知申请人达到60周岁将会面临注销相应准驾车型驾驶证的情况,因此广大市民应该慎领、慎驾。

  惠民第二项

  昆明31家医疗机构

  具备学驾体检资质

  新规:扩大体检医疗机构范围,对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,方便县乡群众就近办理。

  昆明落地情况:丁颖鹏介绍,昆明市车管所已联合省卫健委、市卫健委及县市区卫生健康行政部门对具有健康体检资质的二级医院以及医疗机构进行了备案审核,确定了31家具有健康体检资质的医疗机构,并且已经通过互联网、交管12123向市民进行了公布,除此之外,昆明市车管所已经与有关机构商定,依托昆明市西山区永昌社区卫生服务中心等30多家社区卫生服务中心联合开展驾驶员体检,而西山区永昌社区卫生服务中心也是第一家试开通的社区驾驶员体检中心。此外,还有20多家社区卫生服务中心正在审核备案的过程中,开通之后,将会极大方便昆明市区内社区居民的业务办理。

  社区体检中心增值服务:新推出的社区驾驶证体检业务同时可以开展机动车驾驶证有效期满换证业务,驾驶人可以到社区卫生服务中心进行体检,然后通过互联网和交管12123管理平台及时将数据交换至公安业务网,申请人可以在当天或者次日申领到新换发的驾驶证。接下来,车管所将联合发动社区、乡镇各级卫生院设立驾驶证体检业务,进一步扩大医疗体检机构范围,方便群众就近办理。

  提醒:昆明31家具备健康体检的医疗机构已通过交管12123公布。

  此外,自20日开始,对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车,便利残疾人家庭成员及其他服务残疾人出行的人员共用车辆,更好保障残疾人权益。

  惠民第三项   

  新规实施后

  全昆明将有10万人更换驾驶证

  新规:6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围,对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

  昆明落地情况:昆明市车管所机动车检验监管服务中心工作人员王正猛介绍,此次施行的“放管服”新举措将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围,是继2014年以后迎来的又一次重大年检制度改革,此次机动车年检改革主要有3个亮点:一是将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围,据数据统计,这类车辆昆明约有24.2万辆。二是对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次,这类车辆约有43.9万辆。也就是说,此次改革昆明将有60余万辆车的车主享受到这些政策。三是在试点地区办理机动车登记时,除摩托车、三轮车、低速载客汽车以外的机动车启用交强险信息在线核查,核查到之后申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。如车主不清楚自己的车是否达到年检期限,则可以通过道路安全综合服务平台和交管12123平台申领电子检验标志查看检验周期。

  提醒:年检期限可在交管12123查询。

  此外,新规实施以后,全昆明将有约10万人进行驾驶证到期更换业务,可能导致业务窗口办理压力大,为此,昆明交警将联合多方渠道实行完善办、分点办、警邮合作来分散业务量,从而提高群众办事效率。

  惠民第四项

  摩托车全国异地通办

  私家车全省通办

  新规:在实现小型汽车驾驶证“全国通考”的基础上,推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。另外,试行私家车登记持身份证全省通办,比如,一名大理户籍的车主买了新车想要在昆明落户,现在他无需办理居住证明,可直接持身份证办理注册登记业务,这一新规将大大便利群众省内异地购车登记。自20日上午开始,摩托车全国一证通考业务已在昆明各个考点、便民点顺利实施。

  昆明落地情况及提醒:昆明市车管所检验科一号楼大厅负责人章磊提醒市民,在办理摩托车转籍时,只能是车主本人进行转移办理;此外,私家车持身份证全省通办业务只适用于私家车办理,单位的公车必须在单位所在地进行办理。