都市时报数字报 > 2020-11-21 >A12
盘龙区COP15主题宣传活动22日启幕
来同德广场盘龙COP15城市展厅打卡
     发布时间:2020-11-21
字体大小


  松华坝水源保护区 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 赵茜

  水滴点亮盘龙,七彩盘龙欢迎你。11月22日(周日)下午,昆明市盘龙区迎接联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)宣传活动将在昆明同德广场举行。届时,来自盘龙区各行各业的市民代表将共同点燃代表“七彩盘龙”的COP15会徽彩灯,向八方游客发出来自盘龙的盛情邀请。同时,盘龙区COP15城市展厅也将正式开展,广大市民可前往参观,并参与#COP15会徽点亮盘龙、#我在盘龙看生物多样性、#我与国家植物博物馆同框等微博互动话题,赢取精美小礼品。

  联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于明年在昆明召开,这是一场具有全球影响力的国际性大会,对于展示我国生物多样性保护成效,宣传我国生态文明建设成就具有重要意义。今年9月30日,习近平总书记在联合国生物多样性峰会上,向世界发出“明年聚首春城昆明,共商全球生物多样性保护大计,共建美丽世界”的有力倡议。

  作为昆明主城区之一,盘龙区将以饱满的姿态迎接此次盛会,全力以赴做好大会各项保障工作。通过此次COP15主题宣传活动,盘龙区将以展示展览、线下宣传、线上互动等丰富的宣传形式,动员市民群众以主人翁精神,当好东道主,笑迎八方客。

  值得一提的是,本次活动是继昆明市启动COP15宣传系列活动以来,率先启动的区(县)COP15主题宣传活动。

  活动一 行业代表点亮七彩会标

  COP15会标以不同元素组成“水滴”形状。“水滴”意味着水是生命之源,“水滴”中包含的身着民族服装的小女孩、大熊猫、孔雀、蝴蝶、梅花、浪花等元素作为背景,反映了生物多样性和文化多样性,表达出《生物多样性公约》人与自然和谐共生,全球共建生态文明的愿景;会标右下角的“中国昆明”印记,既表明了本次大会的举办地,也展示了独具特色的中国印章文化;会标运用甲骨文作为设计背景,由山水林田草、花鸟虫鱼等文字组成。作为中国最早的象形文字,甲骨文从无到有,一步步推动着中华文明乃至人类文明的进步,向世界讲述东方文明古国的历史和内涵。

  活动当日,盘龙区将邀请来自盘龙区的7位行业代表,共同在现场点亮COP15七彩“水滴”会标。寓意“七彩盘龙欢迎你”,向世界发出来自盘龙区的诚挚邀请。同时,来自盘龙区滇源街道三转弯村的苗族合唱团将用纯净质朴的歌声,唱响来自盘龙的问候。

  活动二 盘龙区COP15城市展厅开展

  活动现场,盘龙区COP15城市展厅也将正式开展。

  盘龙区COP15城市展厅主要分为三个展区,分别是“COP15主题展区”“国家植物博物馆主题展区”“绿色生态盘龙主题展区”。活动展示期间,广大市民可在城市展厅拍照打卡,参与微博互动话题#COP15会徽点亮盘龙、#我在盘龙看生物多样性、#我与国家植物博物馆同框 微博互话题,并@都市时报和@盘龙发布,即有机会获得精美小礼品。

  ★速览

  城市展厅里

  这些打卡点很精彩

  COP15主题展区

  展示盘龙区生物多样性

  昆明全市有野生植物1200余种、花卉460余种,盘龙区依托水源保护区天然生态优势,拥有丰富的动植物生物资源。该展区围绕COP15为主题,展示COP15主题宣传海报等,以及动植物标本。

  

  国家植物博物馆主题展区

  我与国家博物馆同框

  2018年,国家植物博物馆项目正式落户昆明市盘龙区茨坝片区,是集“馆、库、园”一体,是把传统博物馆的展陈与活植物的收集、展示与研究、传统文化和大健康产业相结合的综合性大型植物博物馆项目。

  该展区主要以国家植物博物馆造型为设计灵感,制作了“我与国家植物博物馆同框”造型打卡点,邀请广大市民共同拍照纪念。

  

  绿色生态盘龙主题展区

  人与自然和谐发展照片主题展

  位于盘龙区的松华坝水库,是昆明主城区的重要水源之一,保护区面积629.8平方公里,为重点水源保护区。盘龙区通过采取严格的保护措施,把水源区营造为生态环境宜人,拥有海菜花、金线鱼、白鹭等多种动植物的绿色生态区。

  松华坝水源保护区的生物多样性发展成果,是盘龙区致力于生态保护的重要象征。