都市时报数字报 > 2020-11-21 >A10
昨晚在海埂大坝
200架无人机闪耀夜空发出“春城之约”
     发布时间:2020-11-21
字体大小
  200架无人机拼出“昆明欢迎你”5个热情洋溢的大字 本版图片 ■ 都市时报全媒体记者 孟祝斌


  昆明市民云集大坝观看表演


  ■ 都市时报全媒体记者 孙文洁 朱勋航 实习生 苏璇

  11月20日晚上8点,昆明市迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)系列宣传活动之夜空无人机表演,在海埂大坝进行。

  初冬夜晚微凉的寒风,挡不住广大昆明市民前来观看无人机群表演的热情。水滴、春城之约、金马坊、山茶花、昆明欢迎你……由200架无人机变换组成的图形,在夜幕中给围观市民带来了一场视觉上的饕餮盛宴。

  20:01

  伴随着200架无人机徐徐升空,一滴流动的蓝色水滴出现在昆明海埂大坝的夜空。

  “哇,太漂亮了。”4岁的冀静小朋友坐在爸爸肩膀上,高兴地拍起了小手。“快拍快拍,我一会儿要发朋友圈。”云南大学滇池学院的段洛珊用手机不停拍照,还叮嘱旁边拿相机的同学不要错过精彩的瞬间。“看到了没?是不是很神奇?”通过手机和家人视频的蔡晨,也将这一幕及时分享给了在家的爷爷奶奶。

  随着“水滴”慢慢向下滴落,渐渐消失在视线中,“COP15”几个字依次呈现在空中。随后,“COP15”变成“春城之约”,昆明再次向全世界人民发出盛情邀请。

  20:03

  一个奔跑的少女出现,她象征着昆明这座充满朝气的城市,正勇往直前;少女消失后,一朵渐渐盛开的山茶花出现在夜空中。山茶花不仅是昆明市的市花,也是美丽昆明的象征。接着,夜空中飞来一只舞动翅膀的红嘴鸥。这个来自远方的小精灵,30多年来带给昆明人无数美好的记忆,它们,不仅是昆明人的好朋友、昆明城市的一张名片,也是昆明生物多样性保护工作成效的直接体现。

  此外,夜空中还出现了金马坊、大观楼、长水机场等昆明最具代表性的建筑。传统的、历史的、现代的,昆明人这座历史文化名城,正以新的姿态迎接美好的明天。

  最后,无人机表演在“昆明欢迎你”5个热情洋溢的大字里,在人们意犹未尽的眼神中完美落幕。

  ★声音

  市民:太美了,真的太美了

  市民李素霞说,她几年前和朋友外出旅游时,曾经航拍过,对无人机有着深深的情结。“太美了,真的太美了。”当200架无人机在夜空中缓缓升起时,李素霞和周围的市民一样,发出由衷的感叹。在无人机表演过程中,她一直用手机录像。“我要让没有机会来现场的朋友们一起欣赏欣赏。让他们也知晓COP15,一起参与进来。”

  知名摄影家张志刚对无人机非常熟悉,几年前也曾经在国外观赏过无人机表演。“借COP15明年在昆明召开的契机,昆明的市民也亲眼见到了无人机群表演,饱了眼福。这些年来,大型活动的表演秀,从激光到现在的无人机,更具科技含量,这也是我们国家科技强大的体现。”

  ★对话无人机团队

  等会议召开时

  我们一定再来

  这场无人机群表演,是昆明首次使用无人机进行COP15宣传。为了做好这次表演,表演团队——北京大风寰宇无人机技术有限公司的3名工作人员,已经预演了两次。

  记者专访了该公司技术总监贾枭,请他揭秘此次无人机群表演的秘密。

  

  问:无人机表演对天气的要求高吗?

  答:无人机表演最怕的就是大风。经过这几天的测试,昆明的天气比较给力,风力不算大,对飞行表演不会带来太大影响。但天气因素很难预料,所以团队特意关注了近几天的天气预报。几个月前我们在蒙自飞了一次,也是200架飞机。当天的气候条件比这里差,遇到了下大雨,但我们还是很顺利地完成了任务。

  除了大风,最初担心的还有海鸥,因为声音会吸引海鸥。但这个担心很快也没有了,我们发现,海鸥下午6点左右就回到滇池深处睡觉了。

  

  问:无人机表演对地形环境有什么特殊要求?

  答:屋顶、坡度太大、有钢架结构的地方都不能飞。金属的物品会对无人机的指南针系统带来干扰。

  

  问:每次表演要彩排几次?

  答:都要保证至少两次的彩排。彩排的主要目的是测试无人机性能,保证参演的每一架无人机状态良好,其次是测试表演内容,发现问题及时处理。

  

  问:能进行这么多高难度的表演,这些无人机贵吗?

  答:表演用的无人机没有摄像头,是专门用来做编队表演的,一般不对外售卖。

  

  问:无人机表演的市场前景怎么样?

  答:早几年这种表演形式刚出现时价格比较高,现在价格降低了,有很多地产公司、民营企业都能接受。除了新疆和西藏,全国主要城市都有飞过无人机群。

  

  问:最少和最多的无人机表演数量是多少?

  答:数量要看表现的内容,最少是10架,我们曾在室内飞过,就是用了10架。最多是2000架,就是前不久去深圳参加经济特区建立40周年的活动,当时团队去了100多个工作人员。

  

  问:中国无人机表演,目前在世界上处于什么样的地位?

  答:我认为目前在世界上处于领先地位。

  

  问:之前有没有了解过COP15?

  答:我们也是接到这个表演之后,查了资料才大概了解了这个会议。这几天来到昆明,感觉无论从气候还是环境上看,昆明都非常漂亮。等会议召开的时候,我一定会约着朋友来,感受“世界春城花都”真正的魅力。