都市时报数字报 > 2020-11-21 >A08
创文成功,来听听最美家庭、社区书记、志愿者、环卫工人的感言
让文明成为昆明人的日常
     发布时间:2020-11-21
字体大小


  最美家庭肖军


  社区书记汤小红(右二)


  社区志愿者刘建红


  环卫工人邓凤仙 本组图片 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 佟薇 江雨柯 李文璟 林霞 通讯员 赵晓红

  昆明创文成功,每一位昆明人都付出了自己的努力,也是文明成果的受益者。昨天,本报采访了社区工作人员、志愿者、文明家庭、环卫工,听他们说说梦想实现后的感言。

  最美家庭:肖军

  

  感言:

  创文不是一段时间的规定动作

  而是我们的日常

  

  “每次推着妻子出来散步,看着花园般的优美环境,停放整齐的车辆,这都是创文期间和之的可喜变化,我越来越喜爱这片生我养我的家园。”被评为中国好人、荣膺云南省第五届道德模范提名奖、获评美丽晋宁人的肖军都会毫不夸张地表达他的幸福感。他家住在晋宁昆阳小宗地,得益于创文,小区环境越来越好了。

  肖军是晋宁昆阳二小教师,照顾瘫痪妻子15年,与妻子相濡以沫,将社会最小单元家庭建设得和和美美。小宗地是自建房群,房前屋后的绿化各家按自己的喜好做,有人种菜、有人养花,还有人堆杂物,显得杂乱无章;小区没有施划车位,车辆停放随心所欲,走亲访友车辆更是见缝插针,占用消防通道。而创文期间统一了绿化,施划了车位,还给每家每户装上了智慧门禁系统,小区既漂亮又安全。

  肖军感动于自己小区的变化,在课堂上会用生动的案例向孩子们宣传创文知识,再通过“小手拉大手”的活动使创文深入到每一个家庭。肖军是昆明市委宣传部、市文明办表彰的2020年昆明市道德模范,也是身边好人故事汇巡演活动的宣讲员,他用宣讲的形式讲述自己的故事,引导晋宁区干部职工和广大市民主动参与到全国文明城市创建中来,牢固树立“人人参与、人人奉献、人人享有”的共创共建理念,把文明的种子播种到每一个人心里。

  “创文不是某一个时间段的规定动作,而是渐渐变成了我们的日常。”肖军表示,创文带来的美好,希望大家一起守护。

  社区书记:汤小红

  

  感言:

  把文明城市变成

  老百姓最满意的民生工程

  

  虹山中路社区党委书记、社区居委会主任汤小红说:“昆明成功创建文明城市,我们觉得非常有成就感,因为社区的每一个人在创建期间都付出了巨大的艰辛的努力。” 虹山中路社区是昆明交通系统的老居住区,公共设施老旧、超饱和开发,提升改造没什么空间,部分居民生活习惯不是很文明,乱丢垃圾乱堆杂物的现象比较突出。昆明创文,政府各部门更加关注老旧小区老百姓的生活质量生活福祉,微改造让居民生活质量得到较大提升。”

  昨天看到,小区微改造后的绿化池重新栽种了色彩鲜艳的观色植物、常绿乔木,重新规划了地面车位,增添了分类垃圾桶等,同时开办了爱心食堂,聘请了物业公司,小区附近还建设了立体智慧停车库,因车位严重不足而占用消防通道的车辆都转移到了立体车库,社区周边还开通接驳地铁站的招手停公交车。社区的路面更通畅、绿化更悦目,出行更方便,可谓旧貌换新颜,居民的幸福感也得到了提升。

  虹山中路社区还将通过共建共治共享,认真落实云南省“7个专项行动”,完善社区各项服务,继续巩固好创建文明城市的成效,做到不反弹不滑坡,把文明城市变成老百姓最满意的民生工程。

  社区志愿者:刘建红

  

  感言:

  让志愿服务成为一种生活方式

  

  

  志愿服务是引领社会风气的一面旗帜,28岁的热心志愿者刘建红就是其中之一,他用年轻人的热情和善良的举动,温暖着身边的老幼残弱,让每一个生命都洋溢着爱和温情。

  刘建红在大学期间就热衷公益志愿活动,周末去敬老院帮助失去生活自理能力的老年人:去边远山区鲁甸支教,为没有良好教育资源的山区孩子奉献知识;他结对帮扶社区高龄老人,让风烛残年的老人走好人生最后时光。一路走来的7年,刘建红逐渐成长为一名专业的志愿者,在圈内也有了一定影响力。

  在他的带动和影响下,越来越多的朋友加入他的团队,参与志愿服务。昆明创建文明城市的这些年,他们深入到小区,对环境卫生进行清洁,清理社区楼门内及绿化带等公共区域垃圾杂物;他们走上街头,在路口维护公共交通秩序,劝导不文明交通行为;他们走进背街小巷,清理卫生死角和小广告;他们来到商业街,对占道经营的商户以及车辆乱停乱放、乱搭乱建、损坏或占用公共设施等不文明行为进行劝导。

  滴水可以穿石。刘建红和他的团队为昆明创建文明城市增添了一抹亮色。刘建红感言:“志愿服务是一种责任,也是一份荣耀,希望更多的朋友共同行动起来,让志愿服务成为一种生活方式,把这份温暖传递给更多人,彰显一座城市的文明与进步。”

  刘建红就像一只火盆,温暖着身边的人,也点亮着身边的人,让更多的人都有发自内心的温度,让整个社会变得温暖起来。

  环卫工人:邓凤仙

  

  感言:

  让文明成为根植在

  我们骨子里的美好习惯

  

  54岁的邓凤仙是赛通环卫有限公司昆明南站班组长,2013年8月入职,从一线保洁员做起,2017年2月当选昆明南站窗口路段班组长。邓凤仙带领的27人班组,负责昆明南站整个区域和南站周边的道路保洁,包括联大街、清河路、站前路、启程路、祥云街、南站东西广场,以及入口平台和地下停车场的路面,每天都要清扫保洁两遍。每天早上7点,邓凤仙和班组成员就开始上班,清扫9个小时,到下午6点下班。

  2017年创文期间,时逢昆明雨季,昆明南站周边新开路段多,各项施工尚在进行中,建筑垃圾污染较为严重。她带领班组雨后排水、清污,为昆明的城市窗口干净整洁付出了艰辛的努力。今年创文收官之年,为了在迎检过程中不出任何纰漏,邓凤仙带领环卫工人连续一个月加班,每天把负责的区域清扫完成后,还要开着水车、提着水管挨个清洗每一个公交站台和每一条人行道,忙完后通常已是深夜11点。

  获悉昆明荣获全国文明城市称号,邓凤仙感到非常高兴和欣慰。她说:“我们的辛苦和努力没有白费。城市环境和文明是我们每个人创造出来的,希望每一位市民都珍惜这来之不易的荣誉,继续维护好环境,让文明成为根植在我们骨子里的美好习惯。”