都市时报数字报 > 2020-11-21 >A06
昆明市市民巡访团成立2年多来不断巡访,为促进城市文明出力
市民巡访团巡访永远在路上
     发布时间:2020-11-21
字体大小
  巡访团巡访街、巷治理情况 本版图片 ■ 都市时报全媒体记者 孟祝斌


  巡访团巡访和平村海鲜市场


  巡访团走进社区,了解居民文明养犬情况


  ■ 都市时报全媒体记者 庞继光

  创建全国文明城市的意义不在于“得牌”,而是让老百姓受益,不是让城市“受奖”,而是让老百姓得实惠。2018年11月3日,昆明市创建全国文明城市市民巡访团成立以来,成员坚持走街串巷,采用集中和分散巡访方式,巡访城市各个区域,找出城市精神文明建设和城市管理中存在的各种问题,并向相关职能部门反馈,确保让老百姓受益,促进城市更文明。

  好不好市民说了算

  巡访团成为创文体验者观察员

  创建全国文明城市,绝不仅仅是争一个荣誉,而是通过创文,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,使创建工作真正成为民心工程、惠民工程。

  由律师、警察、教师、在校大学生、机关公务员、企事业单位员工、自由职业者、社区居民、退休干部职工、道德模范、“昆明好人”和优秀党员等组成的昆明市市民巡访团,是市民代表的一部分,对于昆明创文的工作,体会最深,也最了解创文工作中的民心工程、惠民工程带来的变化。

  昆明市市民巡访团成立以来,以推进昆明精神文明建设为己任,以创建全国文明城市为抓手,以解决群众关心的问题为出发点,集巡访员、调研员、监督员、宣传员、信息员于一身,开展对城市管理和文明创建的巡访、调研、宣传、测评、考核等活动,被市民誉为城市的“啄木鸟”“报春鸟”“布谷鸟”。

  每周六,心细的昆明市民会发现,有一群人穿红马甲、戴小红帽,在昆明城区走街串巷,东看看、西瞧瞧,并用手机拍照,耐心与居民交谈,了解记录各种不文明现象。这是昆明市市民巡访团集体巡访活动的日常。

  创文,不只是为了这座城市的“面子”,更是为了这座城市有更高质量的“里子”。昆明市市民巡访团不仅关注城市的“面子”,更关注城市的“里子”。创文工作好不好、到不到位,市民说了算。巡访团成员成为了创文体验者、观察员。

  为此,昆明市市民巡访团巡访范围重点包括市民普遍关注的生活小区、 背街小巷、商业大街、公园、广场、车站等公共场所。与此同时,交通、医疗卫生、商业零售、农贸市场、物业服务等窗口行业,环境卫生、户外广告、交通秩序、公共安全、文化市场管理等领域也在巡访范围内。

  走进社区“会诊”“把脉”

  做好引领文明风尚的示范员

  昆明市创建全国文明城市工作指挥部表示,市民巡访团既是发动市民参与、集聚城市能量的重要举措,又是创新社会治理、激发社会活力的必要途径,将实现优化志愿服务、形成城市文明风尚。指挥部要求,市民巡访团要学习“啄木鸟”,用“尖喙”紧盯问题顽疾,当好巡访员和监督员;学习“报春鸟”,用“亮嗓”倡导文明新风,当好宣传员和示范员;学习“布谷鸟”,用“热心”反映社情民意,当好调查员和信息员。

  按照创文指挥部的要求,昆明市市民巡访团巡访青年路,发现10多个问题,给出9条有效建议;多次集体巡访东风路提升改造工程,对发现的问题提出整改意见。如今,改造后的东风路,修复了破损路面,提升了道路两侧城市景观形象;巡访金碧路改造工程,发现工程改造后,通行条件改善,环境优美。

  不仅如此,巡访团还走进社区“会诊”“把脉”,与社区干部、居民倾心交谈,了解并推广社区亮点工作,发现问题则给出建议和意见。巡访团先后走进主城区40多个社区,听取群众意见与建议,针对社区精神文明建设,尤其是文明社区创建过程中出现的问题进行收集、综合和整理,及时向街道办、文明办及有关职能部门反映,使得不少问题得到妥善解决。

  巡访团在巡访社区的过程中,还发现了很多社区治理工作的亮点。特别是在巡津社区、大观社区、东华社区、王旗营社区、黑林铺社区等社区,发现了很多值得推广的工作方法。

  在展示成绩的同时,巡访团也关注到不尽如人意的地方。比如小贩占道摆摊、共享单车乱停放、电单车非法营运拉客、城中村火灾隐患、行人和非机动车闯红灯、农贸市场环境差、小区硬件设施老旧等问题。结合不同区域存在的不同问题,巡访团提出建议和意见。

  再者,昆明市市民巡访团针对农贸市场环境差、城中村火灾隐患等系列老大难问题和顽疾问题,开展了整治“回头看”专题巡访,对昆明4城区以及部分社区进行反馈,有效促进了问题的整改,促进了创文工作的进一步推进。

  “巡访团成员的眼睛太‘毒’了,一巡访,就发现我们不容易发现的问题。”在巡访过程中,许多社区干部对巡访中发现的问题和提出的建议,做了有效的整改。

  市民巡访团成立2年多来,组织全团集体巡访8次,分小组巡访39次,参访成员500余人次,集体巡访街道、社区、农贸市场、超市、企业共计125个。

  创文确保常态长效

  希望每个市民参与到常态长效工作中

  创文,不只是为了一个荣誉,更是为了持续提升城市文明程度和市民文明素质。昆明市市民巡访团发现,创建全国文明城市,昆明全市城区面貌发生巨大变化,公共场所人们自觉排起了长队,公交车上乘客主动让座,邻里之间更加和谐,志愿者们热情服务……

  每天,市区的各个角落都会出现无数感人的细节、动人的画面,构成了我们生活中最美丽的风景。比如在昆明翠湖公园,广场舞大妈主动调低音量,避免噪声扰民,而高校青年志愿者们则在拾捡垃圾。在海埂公园里也能够感受到文明向好:公厕里蹲坑与坐便器合理搭配,细微的变化,体现了城市管理者的用心,让人心服口服。在昆明市创建全国文明城市进入关键阶段后,全市人民不计得失,舍小家为大家,全力支持、主动参与,共同扮靓我们的家园、提升城市的形象。

  然而,文明不是空洞的口号,它依靠一点一滴的践行去成全。文明体现在细节之处,体现在言谈举止之间。如今,创文成功,但每3年仍然要进行复检。因此创文工作不能滑坡,需要确保常态长效,决不能“歇一歇”“停一停”“松一松”。

  创文永远在路上!昆明市市民巡访团将继续做好巡访工作,更希望每个市民参与到常态长效工作中,人人成为巡访员,做文明言行的参与者、实践者和传播者,实现城市面貌年年有新变化,创建活动年年有新成果,城市文明年年有新进步。

  ★巡访团成员回顾创文巡访之路

  巡访让大家深知成功来之不易

  何云红:回想创建文明城市以来走过的路、做过的事,感慨万千。参加巡访以来,我们坚持定期或不定期,集体与小组、个人相结合及明察暗访形式,坚持开展有效的巡访、督查,有力地促进了创文需要事宜,改变了市场混乱、车辆乱停乱放、街道不畅、车辆行人闯红灯、遛狗不拴绳除便、市民不文明等现象,同时还完善了滇池治理,强化了废水处理和利用,营造了节约型社会风气。

  昆明创建全国文明城市成功,是全市各级政府、市民齐心协力的成果。作为一名昆明市民、一名志愿者、一名市民巡访团成员,我们深知这份成功来之不易,还应回头看,总结经验,找出不足,巩固创文成果。

  

  用实际行动巩固和维护这份荣誉

  陈昆云:昆明创建全国文明城市,对生活在这座城市的人来说是生活中的一件大事,作为昆明市市民巡访团的成员更是高兴。回顾巡访团成立至今所走过的路,成员们顶烈日冒寒风,走进昆明的社区、农贸市场及改扩建道路工地,真正做到了用脚步丈量昆明的大街小巷。

  现在我们已经是文明城市了,但这个光荣的称号还需全体市民一起用实际行动来巩固和维护,巡访团将在今后长期的工作中做好各项工作,为昆明能成为永远的文明城市奋斗不止。

  

  让文明之花在春城绽放

  张建昆:成为文明城市是多少昆明人的期盼,今天终于梦想成真。巡访中,我们见证了市民的积极参与和基层社区的认真工作,以及市容市貌提升、城市软硬件改造、城市背街小巷环境整治。市民幸福感、安全感普遍增加,文明习惯养成已良性改变。

  创文行动做的是实事,市民的观念和认知都更文明了,真心希望每位市民保持良好习惯,让文明之花在春城绽放。