都市时报数字报 > 2020-11-21 >A02
首届“住在昆明”留学生Vlog大赛启动
11月23日至12月23日征集作品 最高奖金8000元
     发布时间:2020-11-21
字体大小
  Vlog大赛启动仪式现场 ■ 都市时报全媒体记者 银杰


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 银杰) 11月20日,首届“住在昆明”留学生Vlog大赛在昆明市呈贡区七彩云南第一城CGV影城正式启动。昆明各高校的留学生以及因疫情未能及时回到中国的留学生均可参与本次大赛。

  本次大赛由昆明市委宣传部、昆明市外办、昆明市教育体育局主办,“一带一路”青年联盟承办。大赛旨在加深昆明留学生间的互动交流,分享学习和生活的乐趣,展现时下在昆留学生的活力与风采。与此同时,本次大赛将与明年在昆明举办的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(“COP15”)相呼应,以短视频展现昆明魅力,营造昆明的国际化氛围。

  本次大赛将于11月23日至12月23日进行作品征集,12月24日至2021年1月10日进行作品评选,2021年初进行颁奖仪式。大赛设置一等奖 1名,奖金8000元,二等奖3名,奖金各3000元,三等奖6名,奖金各1000元。参赛选手围绕“留学昆明”“离开中国后,我最想念……”“给你看看我家乡最酷的……”“来中国之前,来中国之后”这4个主题进行创作。

  初赛名次由组委会进行评选,组委会由昆明市委宣传部、昆明市人民政府外事办公室、昆明市教育体育局、Vlog领域专家及各大院校代表组成;作品会从技术部分、内部部分、特色部分、总体评价四个方面进行打分;初赛中评分前10位的作品进入决赛,决赛将采取观众投票制,根据投票结果评选出最终名次。

  开幕式现场播放了“住在昆明“留学生Vlog大赛的宣导片,该片以云南民族大学泰国留学生楚丽颖的留学生活为主线,记录了50位在昆留学生的校园生活。片中留学生们回忆了初来中国时的忐忑,以及如何在老师及同学的帮助下快速适应学习生活,同时也分享了留学生活中发生的种种趣事。宣导片引起在场留学生们的强烈共鸣,现场爆发出阵阵掌声。

  ★大赛规则和参赛方式

  主题:“留学昆明”

  “离开中国后,我最想念……”

  “给你看看我家乡最酷的……”

  “来中国之前,来中国之后”。

  时长:参赛作品时长在1—5分钟之间。

  画质:画质不低于720p HD,30帧。

  内容:参赛作品符合中华人民共和国相关法律、法规规定,内容积极向上、符合核心价值观,不得含有低俗内容;参与者提交作品不得侵犯任何第三方权利,包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。

  人数:每件参赛作品制作人员限6人以内,鼓励国际学生与中国学生合作参赛。

  投稿方式:参赛短视频需在2020年12月23日前发送至:isis.ke@inn-cube.com进行初选。初选完成后,将在12月26日前收到入围通知。