都市时报数字报 > 2020-11-21 >A02
青年花灯滇剧演员
演唱比赛圆满结束
     发布时间:2020-11-21
字体大小
  青年演员在表演中 供图




  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 迟焕然) 经过4天的精彩角逐,11月20日下午,“2020年云南省花灯滇剧艺术周”青年花灯滇剧演员演唱比赛圆满结束,决赛中,6名花灯演员和4名滇剧演员展示了戏曲艺术的独特风采。其中,来自玉溪市花灯剧院的演员刘缙诺、云南省滇剧院的演员李俞龙分别斩获花灯组和滇剧组的一等奖。

  此次青年花灯滇剧演员演唱比赛共有52名演员参加,采取初赛、复赛、决赛三轮晋级方式进行,由省内外知名戏曲家组成的评审专家组现场打分,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖。

  决赛现场,突围的6名花灯演员和4名滇剧演员带来了《天问》《白毛女》《王佐断臂》等精彩演出。传统曲目中融合云南滇剧和花灯元素,展现了传统戏曲与云南地方戏曲的双重魅力。10位选手唱功扎实,台风稳健,赢得现场戏迷的阵阵喝彩。

  获得花灯组一等奖的刘缙诺来自玉溪市花灯剧院,她的参赛曲目《天问》是淮剧《祥林嫂》中的核心唱段。起承转合的唱腔演绎了祥林嫂悲惨的一生,“祥林嫂”从步步深入的追问到喷涌而出的哭诉,情绪层层递进,在场观众无不动容。刘缙诺表示,此次演绎“祥林嫂”是一次大胆的尝试。“我学了20年的花灯,每一次上台都有新的感受和收获。传承花灯,既要坚守根本,还要结合时代不断创新,这个过程非常辛苦,但是我也很享受,希望我下次上台能比这次演得更好。”她说,比赛为青年演员们提供了一个锻炼和成长的平台,青年演员不仅展示了个人实力,也展示了云南花灯的魅力。

  比赛评委冯咏梅说,今年大赛人才济济,选手中有很多还不到20岁的年轻人,她感到非常欣慰。“希望他们不断丰富自己,能够向更高的艺术平台攀登。”她表示,传统戏曲得到年轻观众的喜爱才会持续发展,希望有更多的年轻人能关注这个剧种,让云南滇剧和花灯有更好的未来。