都市时报数字报 > 2020-11-21 >A02
让文明成为昆明最亮丽的底色
     发布时间:2020-11-21
字体大小


  昨天上午,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,会上对第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位代表,第二届全国文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表进行了表彰。昆明荣获第六届“全国文明城市”称号,捧回了“全国文明城市”奖牌。

  “全国文明城市”是反映我国城市整体文明水平的最高荣誉。这一次,昆明,终于创文成功!

  21年来,昆明坚持不懈持续推进创文工作,终于结出了硕果。创文成功的背后,凝聚着无数人的辛勤努力。在昆明,社会各界力量积极参与到志愿服务活动中,实名注册志愿者达118万余人,累计志愿服务时长1167万小时,营造出“人人参与、人人奉献、人人共享”的文明城市氛围。

  文明,是一座城市最美的风景和最亮丽的底色。在昆明的各个路口,志愿者身穿黄马甲、戴着小红帽疏导交通,警民携手维护交通秩序;在大街小巷,“礼让斑马线”成为司机的思想共识和自觉行动;在社区、小区,环境卫生大扫除火热开展,“脏乱差”顽疾得到大刀阔斧的治理,许多卫生老大难问题迎刃而解……向不文明现象说“不”、对不文明行为“开刀”,创文工作带来的不仅是城市环境大变样、治理水平大提升,更实实在在地提升了市民素质。生活在昆明,很幸福。

  一个城市的文明,归根到底是市民的文明、社会的文明。一个人的文明素养、举手投足、言谈举止,代表着城市的形象。每位市民都应该成为城市文明的代言人。建设文明城市,我们要从细微之处加以改变,交通出行,不闯红灯,不横穿马路,遵守交通法规;建筑施工,减少噪声扰民,强化扬尘治理,规范施工围挡;日常生活,要讲卫生,爱护绿地、公共设施,不乱涂乱画,与邻里和睦相处;衣着整洁端庄,举止自然大方,用语礼貌文明……通过一个个实际行动,使个人行为与城市文明相得益彰。

  作为文明城市建设的直接受益者,我们理应为城市增添光彩,让文明成为昆明城市最亮丽的底色。这需要我们每一个人坚守文明底线,从细微和点滴做起,让文明浸润城市的每个角落。每个人向文明迈出一小步,我们的城市就能向文明迈出一大步。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”需要指出的是,全国文明城市创建成功,并不只是为了拿块牌子;更重要的是通过创建工作,引导市民从我做起、从身边小事做起,养成文明习惯、维护文明形象,促进城市外在美与内在美有机统一、深度融合,不断提高城市品位和宜居程度。

  也正因如此,昆明并未止步。日前,昆明市委办公室、市政府办公室联合印发《常态长效推进创建全国文明城市工作实施方案》,明确提出,要持续巩固提升全国文明城市创建成果,建立健全长效机制,推动创建全国文明城市工作制度化、规范化、常态化,不断提高城市文明程度和市民文明素质。要坚持以人民为中心的发展思想和“创建永远在路上”的工作理念,紧扣区域性国际中心城市建设,把“为民、惠民、利民”作为出发点和落脚点,进一步巩固提升创建成果,推动创建工作常态长效,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  有全市人民的共同努力,昆明做到了。未来,昆明还会做得更好!

  许建龙