都市时报数字报 > 2020-11-16 >A07
“创意昆明”VI视觉设计大赛获奖的唯一云南选手:
通过作品让人感受昆明多彩文化
     发布时间:2020-11-16
字体大小








  ■ 都市时报全媒体记者 赵烨琳 银杰 实习生 钟小清 

  此次“创意昆明”VI视觉设计大赛,重庆设计师张玉枫,西安工业大学吴玥、王训华、谭玲伟学生团队,北京工业大学艺术设计学院研究生姚烨、云南艺术学院设计学院视觉传达设计专业研究生曹雯钧获得入围奖。

  吴玥&王训华&谭玲伟 用比赛检验学习成果

  作品:《创意昆明·中国云南》

  来自西安工业大学的吴玥、王训华、谭玲伟组成了一个设计团队,成员都是在校大学生,大赛发布时他们刚好在上企业形象设计这门课,于是想到通过一个好的设计案例和实际的项目来检验学习成果。“我们认为这是一个可以挑战自我的赛事,会让自己的专业能力有很大提升,而且我们对昆明的形象特色、地域风貌和民族文化也非常感兴趣。”

  该团队的设计主题以“创意”为主,以此诠释昆明“创意之都”的形象。创意灵感来源于昆明当地诸多历史风貌和多元文化交融的特点,整套VI视觉以几何元素去凝练简化昆明当地特色建筑,符合当代人们视觉审美,用现代的几何装饰手法,让昆明更贴合年轻人的喜好,易于宣传文化旅游,寓意昆明春融万物、和谐发展、敢为人先、追求卓越。整体视觉效果采用红黄蓝绿的透叠色,表现昆明的多民族特色,表达了昆明是一个开放包容,多元发展的城市。标志外形选取汉字“昆明”为切入点进行创作,将昆明著名景点的形状进一步抽象归纳,以几何形状来体现logo,融入了多元色彩,易于识别,彰显昆明作为中国春城花都的专属性。标志选取了在人们心中极具分量的昆明元素,如滇池、海鸥、市花山茶花、翠湖、东川红土地、石林、金马碧鸡坊、近日楼、东西寺塔等,增添了辨识度。

  吴玥表示:“这次赛事我们小组的作品获得了大赛入围奖,感到非常激动和荣幸。首先要感谢创意昆明组委会给我们这次锻炼的机会,也要感谢老师的悉心指导,以及小组成员之间的相互配合和协作,才能不断优化方案,不断突破自己。这个比赛给了我们一个很好的机会,用实践检验理论学习成果,我们也相信昆明这座城市将建设得越来越好。”

  张玉枫 将山茶花与昆明融为一体

  作品:《创意昆明》

  “昆明是个美丽的城市,每次到云南都会到昆明逛逛,参加这次比赛不是巧合,我从几年前就开始关注创意昆明系列主题活动。”在张玉枫心中,关于昆明最喜欢的是“春城”这个概念,刚好和市花山茶花结合,把山茶花形体与昆明的字体融为一体,可以清晰地传达创意昆明的主题。

  “感谢评委团对设计作品的认可,能参与本次比赛并有幸入围,自己很开心,以后再到春城,我想可以更好地融入这座城市。”张玉枫说。

  曹雯钧 结合昆明多种多样的美食进行设计

  作品:《嗨,昆明》

  作为本次获奖的唯一云南选手,云南艺术学院的曹雯钧格外激动。当初在学校发的大赛通知里得知比赛消息,“创意昆明”的主题瞬间吸引了她,“我在昆明生活学习了4年,在这4年中,也了解过一些昆明当地以宣传传统文化、挖掘文化产业产品为目的的活动,感觉对于文化的继承和传播非常有意义,昆明是一座文化丰富、历史悠久的城市,作为一名艺术设计专业的学生,我觉得可以借机发挥一下。”

  曹雯钧的作品设计灵感主要来源于昆明特色美食。“在昆明待了4年,我尝到很多之前没吃过的美食,有着昆明的独特味道,于是我抓住这个兴趣点,结合昆明多种多样的美食,进行对昆明美食文化的视觉设计,希望能用自己的作品,让喜欢美食的人感受到昆明美食文化的魅力。”

  作为一名还没走出校园的学生,曹雯钧没想到自己会获奖。“在读书期间,利用自己的专业知识获得此荣誉感觉很幸运,这个奖对我来说是鼓励,更是动力,让我对文化有了新的认识的同时也提振了我在未来艺术设计道路上不断前进的信心。”曹雯钧说。

  姚烨 黄色和昆明宜人的气候很配

  作品:《“创意昆明”VR云展馆》

  姚烨非常喜欢昆明,在网上发现这个比赛就立刻报名参加了。“让自己的设计可以出现在昆明,是我小小的愿望。”姚烨说。

  姚烨觉得昆明是一个很年轻的城市,所以希望用年轻、轻松可爱的态度来表达昆明,姚烨记得第一次来昆明的时候,在她的印象里昆明的气候宜人,所以她此次的参赛作品选用了鲜明的黄色来作为主题色。

  “非常开心能获得这个奖项,对自己来说是很大的鼓励,也非常感谢这个活动,给我一个好机会来锻炼自己。”远在北京的姚烨表达了自己的激动之情。