都市时报数字报 > 2020-10-20 >A15
党建引领推动村集体“蝶变”
晋宁区晋城镇:
25个村集体经济收入均超百万
     发布时间:2020-10-20
字体大小
  三合村以党建引领创建“红色物业”,为居民提供优质服务 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 江雨珂 通讯员 吴志国 李张昱

  “你家分多少钱?”“我还不知道,你家呢?……”一大早,晋宁区晋城镇北门村的村民们三三两两来到村委会场院内,讨论着村集体经济分红的事。大家像过节一样,穿着崭新的衣服,满面春光地谈笑着。

  近年来,晋宁区晋城镇坚持党建引领,突出多元融合,深化基层探索,着力破解村级集体经济发展难题,助推村集体经济“百花齐放”,全镇上年度集体经济总收入达8391万元,45个村社区2019年度集体经济收入均超20万元,其中25个村集体经济均过百万,三合村集体资产达1.6个亿。

  七型聚合创新打造“集体经济富裕村”

  2020年6月,晋城镇印发《晋城镇打造“集体经济富裕村”工作方案》,结合晋城镇实际情况,分批次逐步推进集体经济富裕村建设,力争通过三年的努力,使全镇村级集体经济实力明显增强,集体积累逐年增加,形成较强的发展后劲,不断满足农村基层建设、服务群众的需要。

  晋城镇按照试点先行、边实践边总结的原则稳妥推进工作。2020年率先选取新庄、三合、富有、北门、草村等5个有发展潜力的村,力争实现年内5个村集体经济收入达100万元以上,逐步形成以点促面的新局面。按照抓点带面、因地制宜、探索创新、融合推进的思路,从7个类型发力,通过充分挖掘闲置资源、融合特色产业等方式方法,集中项目、资金、人才支持,拓展村级集体经济发展空间,不断丰富村级集体经济实现形式,包括资产租赁型、股份合作型、产业带动型、有偿服务型、招商合作型、旅游创收型、资源盘活型。

  2019年末,为持续扶持壮大村级集体经济,富有村党总支利用废弃砖厂220亩土地与云南福慧科技股份有限公司合作,以村民自愿入股方式,实施无害化日处理蔬菜固体废弃物3000吨项目建设。富有村先在村内推行土地整理机制,将11个村民小组的土地收归村集体,实行统一规划、统一管理、统一运营。通过整合分散的农地资源和实施农田标准化建设,提高了耕地综合质量,使每寸土地用得其所,发挥出最大效益。截至目前共承包面积1111.56亩,租金收益达517.37万元。

  “党建+”焕发村集体资产新活力

  三合村则是坚持“党建+”,依托3种集体经济发展模式,全力推动村级集体经济从无到有、从小到大、从单一到多元,实现村组集体资产过亿,年均集体收入约500余万元,农民人均纯收入达15123元。

  在城市化进程中,三合村党组织积极引导,介入管理,充分整合发展资源,通过“四议两公开”程序将集体资金用于购买理财产品、商铺等,增强“造血”功能,有效壮大集体经济。同时,整合社区党建资源、行政资源和社会资源,以党建引领创建三合“红色物业”,为居民群众提供优质服务,破解物业管理难题,实现小区自治自管。最后,三合村坚持“盘活”思路,提高资源利用效益,实现资源“活血”。

  以强带弱“1+1”帮扶

  “要富,咱得一起富。”晋城镇相关负责人说,紧接着晋城镇印发了《晋城镇开展“1+1”先进村结对帮扶后进村工作方案》,即在全镇范围选取基层党组织作用发挥好、班子队伍建设强、集体经济有一定实力、社会治理有成效的先进村,结对帮扶部分后进村,帮助解决思想理念不新、干部队伍不强、产业发展不好、集体经济薄弱、带富能力不足等突出问题,力争通过一年时间,实现携手发展、共同进步的目的。

  导师带徒,把党建引领发展有实效的三合村帮扶新街村、富有村帮扶小寨村等,每村一对一结对帮扶一个后进村,从“帮助宣传党的政策、帮助建强基层组织、帮助创新基层治理、帮助找准发展方向”四个方面来进行,分“分析研判阶段、动员部署阶段、全面实施阶段”三个阶段,帮助后进村提升能力、理清思路、改进作风,共同发展。