都市时报数字报 > 2020-10-19 >A14
90名选手竞逐
昆明大众攀岩公开赛
     发布时间:2020-10-19
字体大小
  攀岩女生身轻似燕


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 陈雯韵) 10月17日,2020昆明市全民健身系列活动——昆明市大众攀岩公开赛在昆明小熊攀岩俱乐部云岭天骄馆举行,90名运动员展开激烈比拼,4名长居云南的美国选手也专程报名参与竞逐,并取得了非常不错的成绩。

  本次比赛由昆明市体育总会主办,昆明小熊攀岩俱乐部承办,比赛分为成年组、U7-U10青少年组、U11-U15青少年组共三个组别,竞赛项目包括难度赛、攀石赛、速度赛,并设立个人全能奖项。

  此项赛事已是第二年举办,今年的赛事与上一届相比吸引了更多青少年运动员参与,选手中年龄最小的仅4岁半,比赛吸引了来自云南、贵州、重庆等全国多个省市的攀岩爱好者以及部分外国选手参赛。

  经过激烈的角逐,各组别名次一一出炉。付刚委在成年男子组中表现抢眼,收获了攀石、速度赛冠军的同时,也将个人全能冠军收入囊中。男子U7-U10组的较量中,刘诏圆拿到难度和速度赛冠军,同时获得个人全能冠军。男子U11-U15组的比拼中,温远同样是在拿到难度和攀石赛冠军后如愿斩获全能冠军。

  女子选手的表现则更加全能,郭有艳、卢一镜、蒋笛都是在连拿三个单项冠军的同时,分别获得女子成年组、U7-U10组和U11-U15组的个人全能冠军。

  值得一提的是,有4名长居云南大理和迪庆的美国籍小选手参与了较量,他们一直在当地坚持攀岩练习,在听说此项比赛之后专程前来参赛,而且还取得了非常不错的成绩,其中里士满·和撒那拿到了U7-U10女子组难度赛亚军和全能赛季军。

  攀岩是一项综合性极强的体育艺术项目,被称为“岩壁上的芭蕾”,融体育与艺术、健身与娱乐于一体,既包含大量形体动作,强调个人心理素质,又强调身体的协调配合,能从多方面培养青少年的优秀品质。2016年,竞技攀岩被纳入东京奥运会正式比赛项目。

  8岁半的陈付子萌获得了U7-U10女子组速度赛季军,她从5岁开始在小熊攀岩俱乐部学习。母亲付女士表示,攀岩运动能够促进孩子的大脑发育和提高手眼协调能力,是对体力和核心力量等各方面的综合锻炼,在不断攀爬和挑战的过程中,还培养了孩子的独立、坚韧、顽强、自信等意志品质,“学习攀岩以来,孩子的进步非常大,我们作为父母也会坚持陪伴她一直学下去。”