都市时报数字报 > 2020-10-19 >A13
在云南大学附属医院重症医学科
ECMO团队成功抢救建水车祸重伤女子
     发布时间:2020-10-19
字体大小
  抢救现场 供图


  ■ 都市时报讯(全媒体记者 张萌) 云南大学附属医院(云南省第二人民医院)重症医学科ECMO团队在建水县人民医院,通过ECMO装机、长途转运并联合院内胸外科和麻醉科,在ECMO支持下成功救治一例重症多发伤、重症胸外伤患者。这标志着医院ECMO团队救治重度多发伤和重症胸外伤的临床水平达到了一个新高度,也为重症外伤患者带来福音。

  患者谢某,34岁,女性,到元阳旅游,10月3日车祸,摔出车外10余米,被送往建水县人民医院,完善CT检查出“右张力性气胸肺压缩80%,左肺创伤实变”,立即“右侧胸腔闭式引流术、气管插管呼吸机通气、纤维支气管镜等治疗”。因双肺几乎失去通气换气功能致严重呼吸衰竭,吸纯氧状态下氧饱和度50%-60%,意识丧失,心率130-160次/分钟,病情十分危急,若不能及时改善氧合,随时有心跳呼吸骤停死亡的可能。

  10月4日 建水县人民医院立即联系云大附属医院重症医学科ECMO团队, 当天即行VV-ECMO置管装机, 患者血氧饱和度立即升至97%以上,全身紫绀明显缓解,因当地无法外科手术,10月5日在ECMO支持下由120协助转运。

  重度多发伤长途ECMO转运,对团队要求极高且风险极大,一旦发生意外,患者随时死亡。在云大附属医院ECMO团队的精心照顾下,历时3小时跨越200多公里,终将患者成功转运至云大附属医院ICU治疗。此次长途ECMO转运不仅让患者及时地获得了更好的治疗机会,也锻炼了医院ECMO团队的协作能力。

  ★相关新闻

  ECMO:

  救治危重症患者的”最后法宝”

  患者入院诊断:1.右主支气管完全断裂;2.右侧张力性血气胸;3.休克(失血性、梗阻性);4.双肺挫伤;5.双肺肺炎;6.重度急性呼吸窘迫综合症;7.多器官功能障碍综合征(肝、肾、心、胰腺、胃肠、凝血等);8.重型颅脑损伤;9.缺血缺氧性脑病;10.挤压综合征;11.外伤性二尖瓣脱垂、腱索断裂;12.广泛皮下气肿等。医院立即组织院内多学科大会诊并征患者家属同意于10月6日14:00由ICU的ECMO团队、胸外科及麻醉科合作,在全麻+ECMO的支持下行“胸腔镜下右主支气管断裂吻合术+胸膜粘连烙断术+右胸探查术+胸腔闭式引流术+右前胸壁清创缝合术”。17:25手术顺利结束,带呼吸机及ECMO返回ICU,术后ECMO支持2天后成功撤离,目前患者生命体征相对平稳,器官功能逐渐好转中。

  ECMO,被称为体外膜肺氧合,是一种高级生命支持技术,是针对心肺衰竭患者最后的救治手段,被临床医生形容为救治危重症患者的”最后法宝”,ECMO技术代表一个地区或医院生命支持的医疗水平。云南大学附属医院重症医学科是云南省医学会体外生命支持委员会主任委员单位,自 2014 年以来已开展多例,今后也将继续秉承“关爱生命,患者至上”的宗旨,不断精进技术水平,为更多危重患者打开生命通道,守护生命健康。