都市时报数字报 > 2020-10-17 >A14
“看”口述电影 享爱心午餐
文化助盲活动亮相云南省图书馆
     发布时间:2020-10-17
字体大小


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者  闫钰) 我是你的眼,带你看世界。一幕幕全社会关爱、帮助盲人的场景构成一幅春城的动人画卷……2020年10月15日是第37个“国际盲人节”,为进一步丰富盲人群体的文化生活,云南省文化和旅游厅、云南省残疾人联合会于当日在云南省图书馆联合主办了2020年“国际盲人节”文化助盲志愿服务活动,这是“我是你的眼 带你看世界”文旅志愿者文化助盲志愿服务系列活动的首场活动。

  本次活动由云南省图书馆、云南省盲人协会、中国昆明济世之家、昆明市盲人协会联合承办。当天上午,在省图书馆一楼无障碍电影放映厅,云南省文旅厅一级巡视员马迎春、省残联副理事长高利生两位文化助盲志愿者共同为到场的300名盲人朋友口述了电影《我和我的祖国》。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”电影《我和我的祖国》以小人物见证大时代,每段故事都震撼人心。马迎春巡视员、高利生副理事长的精彩讲述,博得了现场盲人听众的阵阵掌声。活动让盲人朋友们聆听新时代背景下,小人物与国家之间密切关联的故事,带领大家感受那一段段难忘的历史时刻,弘扬爱国主义精神,激发爱国热情。

  本次活动受到了社会各界的广泛关注和大力支持。因盲人观众出行不便,为保障活动顺利举办,云南警官学院特别组织20名在校学生志愿者到场参与服务;昆明市出租车雷锋车队50辆出租车组成的车队免费接送盲人;屏边县“围山百年”矿泉水公司捐赠1000件矿泉水;云南省图书馆为到场的盲人朋友们准备了爱心午餐……

  据统计,云南省目前约有盲人54.7万人,县级地区盲人盲文识字率仅为2%,急需开展形式多样的盲人阅读推广培训。从2017年开始,云南省图书馆文化助盲志愿服务走出昆明进到基层,到建水、玉溪、丽江、武定、禄劝等多地图书馆,联合当地残联、盲协共同开展盲人数字阅读推广培训,培训当地盲人使用听书机、移动互联网,还有口述电影的志愿者现场讲电影,受到当地盲人朋友热烈欢迎。

  云南省图书馆文化助盲志愿服务团队分为“中国盲文图书馆云南分馆”“盲人活动中心”“无障碍电影放映服务基地”“五星级文化助盲志愿服务团队”,该团队今后将继续做好文化助盲志愿服务工作,进一步延伸服务范围,联合全省145家公共图书馆,广泛联系社会组织和机构,组织广大志愿者开展文化助盲志愿服务。通过活动提升全社会的助盲意识,进一步形成助盲助残的良好社会风气。