都市时报数字报 > 2020-10-17 >A14
云南本土电影放映推介活动举行
首推陈可辛监制影片《一点就到家》
     发布时间:2020-10-17
字体大小
  放映活动现场 ■ 都市时报全媒体记者 赵烨琳


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 赵烨琳) 10月16日下午,云南本土电影放映推介活动第一期在昆明举行,本期推介影片为由陈可辛监制、许宏宇执导的热血青春励志电影《一点就到家》。据悉,为助力云南本土电影发展,云南省电影家协会立足工作职能,从2020年10月起启动云南本土电影放映推介活动。

  据介绍,推介活动主要包括影片推介、主创人员交流、影片观摩、媒体采访报道等内容。活动力求通过权威的组织、发布、研讨和放映活动,应用主流媒体和新媒体形成线上、线下宣传联动,扩大云南本土影片的关注度和影响力。希望通过活动搭建电影宣传发布平台,为云南电影的推广和发展探索一条可持续发展的道路,积极创建云南面向全国以及南亚东南亚国家间的电影产业聚合、辐射、交流、互助、创新、发展的合作平台。

  云南本土电影放映推介活动的第一期推出由陈可辛监制、许宏宇执导的热血青春励志电影《一点就到家》。该片于10月4日在全国上映,目前淘票票评分高达9.2。这部由云南省委宣传部、云南民族电影制片厂参与摄制的电影,讲述了一个平凡人不走寻常路的追梦故事,三个性格迥异的青年因不同的缘由从大城市来到云南古寨,因梦想聚在一起,最终闯出一片自己的天地。片中云南景迈山壮阔的风景更为电影的故事背景增添了更多“家乡情味”。截至10月14日,票房达到1.79亿元。

  影片中,魏晋北的聪敏、彭秀兵的执着以及李绍群对改变家乡的不变信念,使他们最终成功让普洱咖啡在世界比赛上斩获大奖,让更多人闻到了远山树林的味道,同时云南山区多民族村民素人演员的质朴表演也为电影增添了锦上添花的奇效。此外,围绕“扶贫”与“家乡”的主题,电影不同于以往创业题材的“走出去”而是号召年轻人“走回来”,青年回乡创业带动家乡经济发展。《一点就到家》也就可以为我们的扶贫脱贫题材电影从内容到形式的升级换代提供耐人寻味的思考。