都市时报数字报 > 2020-10-17 >A13
消失的朋友
     发布时间:2020-10-17
字体大小

  师大附小金安校区二(1)班 宗继恒 指导老师 薛华

  春天到了,万物开始复苏,到处都是一片生机勃勃的景象。上个月还是白雪皑皑的大地,在今天换上了绿色的新装,百花齐放,春天真是一个多姿多彩的季节。

  今天的天空很蓝,阳光很温暖,妈妈决定带我到乡下外婆家玩。来到外婆家,几个哥哥正准备去小河里捉螃蟹,我也想去,在征得妈妈的同意之后,我便跟着几个哥哥来到了河边。

  到小河边后,哥哥们让我在河边等着,说我太小不可以下水。说完哥哥们就去捉螃蟹了,我因为无聊,就伸着手在小河边玩水,河水冰冰凉凉的很舒服。突然,我的手摸到了一群滑滑的东西,我把它们捧起来仔细一看,发现是小蝌蚪,我高兴坏了,连忙向哥哥们展示。很快,哥哥们就带着我满载而归,我也带回了我的新朋友“小蝌蚪”。

  吃过晚饭以后,妈妈带着我,我带着新朋友“小蝌蚪”一起回家了。回到家的第一件事,就是把小蝌蚪放在新买的小鱼缸里。到了新家,小蝌蚪先是在里面游来游去,像是在观察即将生活的地方,小蝌蚪灵活可爱,十分惹人喜爱。正当我发愁不知道给小蝌蚪吃什么的时候,爸爸回来了。爸爸告诉我,刚出生的小蝌蚪是不用摄取食物的,随着长大,它们会以藻类、浮游生物为食。

  时间一天天过去了,每天上学前我都会看一眼鱼缸里的小蝌蚪,然后到学校和同学分享小蝌蚪的变化。今天,我惊奇地发现小蝌蚪长出了两条后腿,尾巴变短了,果然和我们在书上学的一样,小蝌蚪会慢慢地发育长出腿,变成小青蛙。发现了小蝌蚪的变化,我赶紧到学校与同学们分享这个惊喜。又过了几天,小蝌蚪长出了另外两条腿,尾巴也消失了。

  周末,我和妈妈去了爷爷家给爷爷过生日,回来后,发现小蝌蚪不见了。我在家里找了好几遍都没有找到,急得我一下就哭了,把整张脸都哭花了。这时爸爸妈妈告诉我,小蝌蚪已经变成小青蛙,去找它的妈妈了,它们会一起除去农田里的害虫,保护农民伯伯种的庄稼。

  虽然我的好朋友“小蝌蚪”消失了,但是养蝌蚪让我知道了许多知识,小蝌蚪会慢慢发育成能除害虫的青蛙,使植物生长得更好。我希望每个人都能够保护我们的好朋友“小蝌蚪”,让他们健康地长大,将来捉更多的害虫。