都市时报数字报 > 2020-10-17 >A13
我的“大厨”爸爸
     发布时间:2020-10-17
字体大小

  师大附小金牛校区  六(4)班 冯蓓妍

  我的爸爸相貌平平,个头也不高,谁也看不出他“身怀绝技”,可了解他的人都知道,他可是个名副其实的“大厨”。不过这个大厨可不是在厨房里炒得一手好菜的大厨,他的精湛厨艺,可是要在“特殊场合”中才可以展示的。这个“特殊场合”指的就是户外、野外等地方。

  我爸有一整套在野外做饭的餐具和炉灶,每当我们去露营,这些相貌平平的小东西可就派上了大用场。今年端午节假期,我们决定去昆明附近的“月亮谷”露营。爸爸激动地早早开始计划——他终于有机会摆弄他那些小玩意了。出发那天一大早,爸爸就收拾了一大包东西,催着我和妈妈出门。到了“月亮谷”,我们刚在水边一块比较平坦的草地搭好帐篷,爸爸便迫不及待地开始了“厨艺秀”。他把酒精炉、小铁锅、便携砧板、菜刀、锅铲等户外专用厨具一一拿出来,袖子裤腿一卷就摆开了架势,我这个“小徒弟”也在旁边给“师傅”打下手。

  “去弄点儿柴火来!”

  “去打点水来!”

  “去切菜!”……

  准备就绪后,便是老爸的“showtime”!只见他拿出与食材决斗的架势,不慌不忙地用军用水壶把水烧开,煮上了一锅小白菜汤,同时在另一个炉子上架了一个小平底锅,加上油烧热,再把番茄丁、肉丁、青辣椒丁等食材一起倒进去炒。紧接着,他把一个小饭盒打开,里面装着煮好的大米饭,饭盒底部和米饭中间是空的,加上水,放上两个自热包,再盖上盖子,米饭就能加热。15分钟后,饭和菜都好了,香喷喷的红三剁拌饭正式出炉!我赶紧尝了一口,哇!好好吃啊!再往旁边一看,就连从来不看好爸爸的妈妈,都对他竖起了大拇指。这次野餐爸爸大获全胜。

  看,这就是我那厨艺精湛的“大厨”爸爸!

  征稿邮箱:dushishibaojiaoyu@126.com