都市时报数字报 > 2020-10-17 >A13
来稿选登
那一次,我选择了善良
     发布时间:2020-10-17
字体大小

  

  师大附小文林校区五(7)班 吴思娴 指导老师 赵丽娅

  在一个昏暗的晚上,我走出了家门,准备去买我最想要的文具,走在路上,我不由得哼起了小曲来……

  走着走着,路灯下的一对老夫妇吸引了我的注意,他们衣着破烂,老爷爷拉着二胡,老奶奶嘴里轻轻哼唱起来,两人面前有一个破旧的布兜。布兜里放着的零钱在晚风中被吹得不停摇动,我知道了他们正在卖唱乞讨。在我的前面,还有一对穿着时髦的大哥哥和大姐姐站在老人的前面,似乎在说着什么。

  我走近了,“给他们点钱吧,看着蛮可怜的”,站在我面前的大姐姐说话了。

  “你可别只看表面,新闻上不是常报道吗?这些乞丐只是摆摆样子而已,背后可富有着呢!” 大姐姐听到这番话,把手缩了回来,默默地走开了。这时,我也犹豫了,放在衣兜里的手伸出来又缩回去,到底是给钱还是不给钱呢?我停住了原本轻松的脚步,心情也变得沉重起来……

  “哒哒,哒哒”一阵轻快的脚步声打断了我的思考,一个小女孩跑了过来,说:“妈妈,给我5元钱,我要给爷爷奶奶!”小女孩将手中的5元钱放进了布兜里,满怀笑容地跑开了,我突然醒悟了过来,心里对自己说;“一定要给!”随后我将仅有的10元钱从衣兜拿出来,放在那破旧的布兜里。霎时,老奶奶老爷爷用颤抖的声音说“谢谢你,好孩子!”

  这时,冰冷的夜晚变得温暖,路灯更明亮,我的心中更加灿烂。