都市时报数字报 > 2020-10-17 >A11
云南首个心脏康复病区在云阜外医院成立
     发布时间:2020-10-17
字体大小
  患者在康复病区接受护理 ■ 都市时报全媒体记者 张萌


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 张萌) 10月12日,云南省阜外心血管病医院心脏康复与冠心病病区正式成立,成为省内首个成立心脏康复病房的医院。

  据介绍,心脏康复是一门融合心血管病医学、运动医学、营养医学、心理医学、行为医学的专业治疗体系,通过五大核心处方(药物处方、运动处方、营养处方、心理处方、危险因素管理和戒烟处方),为心血管疾病的患者提供全程管理和关爱。心脏康复适宜人群包括冠心病、冠脉支架置入术后、高血压、心律失常等。根据疾病谱推测,65岁以上需要康复的老年人占60%—70%,预计至2030年,我国慢性病患病率将高达65.7%,其中80%的慢性病患者需要康复治疗,康复医疗需求主体数量日益庞大。

  医院党委书记、执行院长周洪梅表示,云南省阜外医院心脏康复平移中国医学科学院阜外医院心脏康复中心运行模式,团队由心脏康复医师、心脏康复治疗师、心脏康复护士等人员组成,为该院心血管疾病患者提供I期院内床旁康复、II期门诊监护康复以及III期院外长期康复的服务与指导。

  据了解,云南省阜外心血管病医院作为省内首个成立心脏康复病房的医院,致力提高患者生活质量,让患者高质量地回归生活,也标志着该院心血管专科水平的进一步提高。