都市时报数字报 > 2020-10-17 >A12
开学第一课
云师大文理学院新生重温“爱国三问”
     发布时间:2020-10-17
字体大小
  新生认真聆听 云南师范大学文理学院 供图


  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 黄毅) 云南师范大学文理学院党委书记梁子卿和代院长李艳“组团”为2020级本科新生上了生动的“开学第一课”,以爱国主义教育为新学期拉开序幕,1000名新生代表和教师到场“上课”。

  “你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”课上,梁子卿引用著名教育家、南开大学张伯苓老校长在1935年提出的“爱国三问”,让师生们自省自励。梁子卿以“当代大学生的责任与担当”为题,讲述了“我们所肩负的责任”“强爱国情,立报国志”和“勇于担当历史责任”等内容,他要求同学们要存爱国之情、立报国之志,心系国家和民族的前途命运,将个人进步和社会进步紧密融合起来,努力奋斗,不负青春、不负韶华、不负时代。

  李艳代院长则围绕“常怀爱国心”“培养爱国情”“砥砺强国志”和“实践爱国行”等方面进行讲授。李艳表示,学校紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,努力培养为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。她寄语新生要向革命先辈们学习,厚植家国情怀,筑牢理想信念,树立远大志向,塑造高尚品德,学好过硬本领,成为对社会有用、对国家有贡献的人。

  人文学院汉语言文学专业2020级新生王云娇,高中毕业于云南丽江华坪女子高级中学,是张桂梅老师的学生。王云娇说,张老师用无私的爱激励着我要自强不息,顽强拼搏,她会牢记张老师的嘱托,脚踏实地去奋斗,争做有理想、有本领、有担当的青年。