都市时报数字报 > 2020-10-17 >A11
昆明爱尔眼科
18日开展干眼症公益检查
     发布时间:2020-10-17
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 伏秀丽) 一提起眼病,人们可能首先想到的就是近视、白内障……但有一种眼病它极为常见,却总是被人们所忽略,那就是——干眼症。干眼症状包括眼睛干涩、异物感、红痒、畏风怕光等,如果你有上述症状,就很可能已经患上了干眼症。

  “当泪液的质或量出现异常时,泪膜的稳定性便会下降,这时候干眼问题便随之而来。”昆明爱尔眼科医院角膜及眼表专科主任唐瑜鸿表示,干眼患者的眼睛因为缺少了泪膜的润滑作用,常常会感到眼部出现干涩等不适症状,同时眼球因为失去了“保护膜”而变得极为脆弱,长此以往可能造成眼部感染、视功能下降,严重者可造成角膜病变致盲。“因此,干眼问题亟待人们的关注和重视!”   

  唐瑜鸿指出,有四类人群易得干眼症:一是长期熬夜和长期用眼的人;二是长期化妆和戴隐形眼镜的人;三是高龄的人群,尤其是女性;四是患有糖尿病、高血压等疾病的人群,以及长期服用一些药物的人群,包括抗抑郁药、镇痛药等。

  为呼吁春城市民重视干眼症,帮助更多患者摆脱干眼烦恼,昆明爱尔眼科医院将于10月18日下午2点在院内举行大型干眼科普活动,并正式启动 “10万国民干眼公益检查”昆明站活动。参与该项活动,可获得干眼5项义诊检查礼包(视力检查、裂隙灯检查、眼表综合分析、泪液分泌试验、螨虫检查)。