都市时报数字报 > 2020-10-17 >A11
今年秋季云南已有
14人吃草乌中毒
致1人死亡,医生建议温补可选百合、冰糖蒸梨等
     发布时间:2020-10-17
字体大小

  每年秋冬季,云南省不少地方都会出现食用草乌等乌头碱类植物中毒的情况,相关部门提醒,单位和个人要在医生指导下正确食用草乌类植物。

  9月13日,德宏州瑞丽市14人出现腹痛、呕吐、腹泻、脸麻等症状,到当地医院就诊。经初步调查,疑似因食用草乌导致中毒。经全力救治,1人因抢救无效死亡,9人病情危重。

  9月14日,德宏州市场监督管理局官网发布了关于预防食用草乌、附子等毒性中药材中毒的通告,特别提醒单位和个人,要在医生指导下正确食用草乌类植物。

  云南大学附属医院急诊医学部李洪波主任介绍:“我们说的草乌主要包括川乌、草乌,还有雪上一枝蒿等,主要是含生物碱,我们叫乌头碱。而乌头碱是剧毒的生物碱。”李洪波介绍,乌头碱的毒性极强,口服0.2毫克即可造成中毒,口服3—5毫克即可致死。乌头碱经过煎煮,毒性会有所降低,但中毒的风险依然很大。

  李洪波表示:“乌头碱中毒时,主要表现在神经系统方面,症状有舌尖、指尖麻木,严重的可能会四肢、全身肌肉强直,甚至抽搐。此外还有心血管系统方面的症状,主要为心慌气促,出冷汗低血压,甚至严重会抽搐。第三个方面在消化系统上,多数表现为恶心呕吐腹泻、腹痛的情况。”

  医生介绍,草乌的主要作用是活血化瘀、消肿止痛、祛风除湿,建议市民不要擅自煮食。李洪波建议,市民秋冬季温补可选择百合、冰糖蒸梨等食物更好一些。据8099999