都市时报数字报 > 2020-10-17 >A10
大理云龙:全县已达到脱贫退出标准
特色火腿产业助脱贫 “诺邓”成云龙旅游名片
     发布时间:2020-10-17
字体大小


  扶贫车间


  火腿已成为诺邓的旅游名片


  诺邓村发展乡村特色旅游,马匹为游客驮行李 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 孙文洁 实习生 冯栗

  为了全面展示大理州云龙县扶贫脱贫工作成效,云龙县委宣传部邀请多家媒体参加了2020年“同心奔小康. 奋进新云龙”决战决胜脱贫攻坚媒体采访云龙行活动。易地搬迁、乡村振兴、产业扶贫……当地多管齐下,脱贫成果充分显现。据介绍,截至2019年底,云龙县累计脱贫11837户46050人,贫困人口减少到696户2292人。到今年5月底,全县贫困人口已全部达到脱贫退出标准。

  挪穷窝 换穷业

  易地扶贫开启新生活

  云龙县,因“澜沧江上夜覆云雾,晨则渐以升起如龙”而得名,有白、汉、彝、傈僳、阿昌、苗等8个世居民族,少数民族人口占87.88%,有建档立卡贫困人口12533户48342人,贫困发生率曾高达23.9%,是典型的集山区、民族、贫困、偏远“四位一体”的国家级贫困县。易地搬迁,成为当地摆脱贫困的重要手段之一。 

  “我以前都没敢想过,我们一家能够住在这么好的房子里面,每个月的工资接近过去一年的总收入。”搬迁到福堂社区的杨海菊高兴地说。

  福堂社区是云龙县新增易地扶贫搬迁工作重点安置点之一,共安置全县10个乡镇591户2198人易地扶贫搬迁群众。社区内水、电、路、通信等设施全部配套到位,安装210盏路灯,种植银杏、香樟等绿化树苗1000余棵,设置垃圾投放点7个,还有幼儿园、社区卫生室、村民议事点、文化休闲广场、老年协会等基础配套设施。

  杨海菊和丈夫杨义芳有两个孩子,四口之家住在一处坡上的土木房里。杨义芳5年前被查出患病毒性脑膜炎,一直持续治疗,全家靠种植核桃和茶叶为生,每年收入六七千元,日子过得紧巴巴的。现在,夫妻二人都在社区里的永福服装扶贫车间里工作,两人一个月的工资加起来就快赶上以前一年的收入了。永福服装扶贫车间的负责人何兰感慨地说:“他们夫妻两个刚来的时候都比较内向,不爱说话,但是又能吃苦又能干。短短几个月,看到他们脸上笑容多起来了,就知道他们的家庭变化大了!”

  2020年,云龙县易地扶贫搬迁工作重心由“搬得出”转向“稳得住、能发展”,做好新增易地扶贫搬迁安置“后半篇文章”,将重点做好强化搬迁群众工作、加大拆旧复垦复绿力度、深入推进“稳得住”工作、精准施策谋求发展等工作,巩固提升易地扶贫工作成效,全面实现脱贫出列、同步奔小康。

  把古文化与乡村振兴嫁接

  古村富了

  诺邓村,今天已是云龙县乃至大理州对外宣传旅游产业时的一张重要名片。

  诺邓村过去一般被称为“诺邓井”或“诺井”,“井”指的就是盐井。根据云南史料记载,云南井矿盐业早在秦汉时期就已出现,公元前110年左右,今安宁、大姚、云龙已在生产井盐。

  盐在古代是重要资源, 正因为盐的原因,产盐的诺邓村曾是很富饶的地方。古代,诺邓的商路驿道四通八达,东向大理、昆明,南至保山、腾冲,西接六库片马,北连“茶马古道”通向兰坪、丽江和西藏,商贾云集。历史和文化是诺邓村振兴的重要资源,古村今天还要走“古路”,通过独有的自然条件和文化底蕴发展旅游业。

  古法的制盐技术和腌制的火腿,带火了诺邓村的旅游。熬卤水的锅边清晰可见一圈圈的盐结晶,晾着的盐坨延伸出一根根晶莹剔透的“石笋”,让参观的游客跟在驮着行李的马后面赞叹不绝。

  据介绍,现在的诺邓村,所有的房屋基础设施都不能私自更改,“因为游客看的就是古色。诺邓村目前保留着完好的古村风貌以及百年以上的众多明清古建筑,原态原貌相当完整,在云南乃至国内都十分罕见。它们深刻地记录着千百年来云南地区在文化、经济、政治和社会民俗方面的历史进程。”

  为了做出特色,诺邓村的村民也都积极地把自家的闲置房屋改作民宿,让游客体验真正的古代慢生活。目前村里已经有36家民宿,共有400多个床位,有原生的明清风格房间,也有改造后的古代—现代结合风格,价格在每晚七八十元到两三百元不等。

  特色茶叶和火腿产业助增收

  市场大了 

  诺邓火腿产业的蓬勃发展,在带领民众增收致富方面发挥了积极作用。云龙县诺邓火腿食品厂厂长杨伍松介绍,企业组建了“云龙火腿开发协会”,有26个微型企业和46个会员参加,与176名建档立卡户建立合作关系,成立了非公经济党支部,形成了“党支部+企业+协会+农户”的发展模式。企业长期用工36人,季节性用工250人次,间接带动农户5000多人增收。

  2017年10月,在诺邓火腿食品厂党支部的领导下,企业在检槽村投资120万元,提供资金支持,技术把关,建成火腿腌制基地,每年生产约2000只火腿,增加当地群众收入200多万元;2018年,企业与21户建档立卡贫困户签订了产业发展带动帮扶协议,2019年,与诺邓村综合服务部签订合作发展框架协议,负责相关技术、经营、服务等方面的指导,提升贫困户的产业效益,实现增收;与检槽乡老仙场、炼登、清朗、文兴、白石镇的顺荡村共292户农户签订了扶贫协议书,建立了11个诺邓黑猪原生态放养基地,壮大村集体经济的同时,带动群众脱贫致富。

  云龙除了产火腿,还产好茶。云龙县团结彝族乡河南村鹿龙塘茶厂的茶园建在海拔近2500米的山区,早晨雨后的茶园云雾缭绕,空气中氤氲着高山绿茶的清新气息。得天独厚的气候和自然环境条件孕育了这里茶叶的优良品质,鹿龙塘茶厂出产的“佬倵牌”绿茶以独特的香味和口感备受市场欢迎。

  茶叶畅销,为当地村民带来了富裕幸福的美好生活。70岁的鹿龙塘茶厂厂长字学文介绍,2000年,时任河南村村支书的字学文开始带头开垦茶园种茶树。经过多年的发展,茶园从最初的400亩发展到现在全乡共有12600亩,覆盖157户农户,1634人。现在157户农户家家有稳定收入,年收入最高的达10多万元,最低的也有3万多元。种茶叶致富的理想实现了。

  茶厂刚创建时,16岁的字林宽就到鹿龙塘茶厂上班。如今36岁的他负责茶厂的鲜叶收购、管理工人和茶园的工作。20年,少年长成了青年,生活也变得越来越好。

  “原来我们家的收入主要靠种核桃和烤烟。后来开始种茶,茶叶成了我们家主要的收入来源。现在家里有近60亩茶叶,家人平时在家管护茶园,我到茶厂上班,每年全家收入有15万元。我家的垛木房改成了砖砌的洋房,买了车子,媳妇也从原来的种地好手变成了采茶能手。”说到现在的生活,字林宽有讲不完的故事。