都市时报数字报 > 2020-10-17 >A09
使用饵剂类药物效果不是特别好
灭红火蚁改用药剂浇灌
     发布时间:2020-10-17
字体大小


  红火蚁出没 请小心·追踪

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 伏立群) 10月13日,官渡区官渡街道再次组织社区工作人员,对世纪城人员密集区域的绿地进行药杀红火蚁。

  官渡区官渡街道相关工作人员介绍,这已是官渡街道第三阶段灭蚁工作。第一、二阶段的大面积灭蚁工作,大概消灭了40%左右的红火蚁群。“因第一、二阶段使用的饵剂类药物大约需要10个小时才能起效,蚂蚁容易迁移走,所以效果不是特别好。”该工作人员介绍,第三阶段,官渡街道改用药剂浇灌,此举可以把蚁穴内的红火蚁立即杀灭,防止迁飞到别的地方。

  “之前,我们已经排查了整个世纪城片区的所有绿地,掌握了蚁穴的数量和位置。我们计划用5天左右的时间,完成浇灌灭蚁工作。完成第三阶段的集中浇灌灭蚁后,各社区突击队还将做好常态化灭蚁工作,做到发现一穴、消灭一穴。”上述负责人表示。

  除了官渡区世纪城片区出现红火蚁,有市民反映,在云大附属学校附近、环湖湿地、新螺蛳湾三期等地,发现疑似红火蚁蚁巢。针对出现的情况,10月13日,云南省植保植检站、昆明市植保植检站和官渡区农业综合服务中心,联合开展云南省2020年红火蚁防控技术宣传培训,以此提高市民对红火蚁疫情防控意识与防控技术水平,保障农业生产安全和人民群众身体健康。

  自2004年以来,红火蚁就传入我国一些地方。近年来,昆明多地出现红火蚁的踪迹,专家分析,其原因或为外地疫区运入草皮、带土苗木时不慎引入。红火蚁有雌、雄繁殖蚁,蚁后和工蚁之分,其头、胸、触角及足均为棕红色,腹部常棕褐色,体长3—6毫米,蚁躯横切面呈蜂窝状,对人和动物具有明显的攻击性。

  根据红火蚁的形态特征、危害特点,省、市、区植物检疫技术人员在近3年时间里,开展红火蚁防控技术宣传培训活动,约3万人次参加,场次400余场,发放的红火蚁宣传资料有15000份。

  ★提醒

  不建议个人剿灭红火蚁

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 孙文洁) “撒饵之前,戴好口罩、手套,穿上雨靴。”13日上午,云南省植保植检站、昆明市植保植检站、官渡区农业综合管理服务中心的技术人员,来到官渡区通河街路边的草地上,对街道办、社区相关责任人、周边小区物管工作人员开展了红火蚁的防控技术宣传,并在现场教授了如何识别红火蚁蚁巢以及如何进行消杀。

  云南省植保植检站的技术人员介绍,红火蚁源于美洲南部,是具有破坏性的有害生物之一,其特点是繁殖快、危害大。2004年在我国广东发现,2013年云南楚雄高速路旁的绿化带上发现红火蚁,目前全国多地都发现了红火蚁。

  工作人员在现场进行讲解时,两名路过的市民向工作人员索要杀蚁饵剂。对此,工作人员表示,不建议个人对红火蚁进行剿灭。“如果发现疑似红火蚁的蚂蚁,千万不能徒手触碰或者用脚踩踏,避免被咬伤。如果被叮咬,会出现伤口局部皮肤瘙痒、疼痛、红肿,可用清水和肥皂清洗,用冰敷或者用酸醋浸泡20分钟左右,保持伤口清洁,避免抓破脓包,防止继发感染。如果出现过敏反应,比如全身瘙痒、皮疹、脸红肿胀、呼吸困难等,一定要及时就医,不然可能有性命危险。”

  “特别不建议用开水烫的方式进行剿灭,开水烫只会消灭一部分,其他的红火蚁会四处逃散,反而加快了红火蚁的分布。”省植保植检站技术人员介绍,对于红火蚁,有毒饵法、灌巢法以及颗粒剂、粉剂灭巢法等不同的剿灭方式,但剿灭的办法都比较专业,不建议个人参与剿灭红火蚁。一旦发现蚁巢,建议立即报告当地农业部门,由专业部门组织专业人员灭杀。

  红火蚁对人有攻击性和重复蜇刺的能力。蚁巢一旦受到干扰,红火蚁会迅速出巢发出强烈攻击。红火蚁以上颚钳住人的皮肤,以腹部末端的螯针对人体连续叮蜇多次,每次叮蜇时都从毒囊中释放毒液。