都市时报数字报 > 2020-10-17 >A08
号称“永不进中国”的熊猫餐厅 中国首家店开在呈贡
有食客称体验感太差,感觉像路边摊,大众点评网站评分仅为3.5
     发布时间:2020-10-17
字体大小
  熊猫餐厅的部分菜品 ■ 都市时报全媒体实习生 冯栗


  ■ 都市时报全媒体实习生 冯栗

  在美剧里频繁出镜、美国人最熟悉的中式连锁快餐品牌——熊猫餐厅,已悄悄进入中国市场。上个月,熊猫餐厅首次亮相中国,在昆明市呈贡区吾悦广场低调开业。

  熊猫餐厅成立于1983年,总部设于加州洛杉矶,主打中国的小炒、炒饭、炒面、饺子、春卷等,创始人程正昌最初的目标是要做“中餐馆的麦当劳”。餐厅通过研发适合美国本土口味的中式快餐以及免费试吃的方式,迅速打开美国市场,紧接着又扩张至加拿大、迪拜、韩国等地,成为全球最大中式快餐连锁品牌。

  对于吃货来说,这样一家具有知名度的餐厅开业,前往品尝并做评价是必不可少的环节。但让人意外的是,评分却仅够及格。在大众点评网站,“Panda Express熊猫餐厅”只有寥寥数条评论,且当前评分仅为3.5分。

  曾宣称“永不进驻中国”

  有食客怀疑是山寨

  此前,程正昌曾宣称“永不进驻中国,只赚外国人钱 !”听到熊猫餐厅在昆明开店的消息,很多人的第一反应便是:“是不是假的?”“是山寨的吧!”

  “在店外看到他们的Logo,看英文名字和美国都是一样的,但是气氛和感觉与美国的都不太一样,进店就觉得缺少了熊猫餐厅的企业文化。再看这些盘子,也是一般快餐店的那种,心就凉了一半了,所以对是不是正版还是打问号的。”前来就餐的李先生说,设在吾悦广场的熊猫餐厅“感觉非常low,就像一家路边摊。”

  对于市民的反应,昆明吾悦广场负责人证实,这家餐厅并非山寨店,商场是与深圳禧桂福餐饮管理有限公司签订的协议,有正规的品牌授权。

  菜品价格不贵

  但口味不接地气

  记者发现,展柜里的菜品和美国熊猫餐厅的6个菜相比,算是挺多的。菜单上,当然少不了在美国市场大受欢迎的招牌菜宫保鸡丁和陈皮鸡。除此之外,还有剁椒鱼头、麻婆豆腐、鱼香茄子、西蓝花炒牛肉、红烧狮子头等。时蔬价格为6元/份,荤菜为12—16元/份不等。

  虽然是正版的熊猫餐厅,但进入中国后,也根据中国人的喜好,在口味上做了调整。品尝了熊猫餐厅菜品的尹女士认为:“这是‘川菜版的美国餐厅’,菜品里辣椒很多,对喜欢吃辣的人来说还行,但对孩子、老人以及喜欢清淡口味的人来说不是很友好。招牌菜陈皮鸡是酸甜口味的,但餐厅做的味道太酸,美国人可能很喜欢,但在中国可能孕妇会比较喜欢。”

  餐厅的营业时间为上午10点至晚上10点30分,除了正餐还供应早餐和夜宵,但记者并没有在店里看到有早餐和夜宵的菜单。“前两天是供应了,因为人手不够,所以取消了供应。”餐厅店员称。

  装修简单 菜单标签随意

  餐厅称还在装修升级

  从餐厅的装修风格来看,虽然是走美国的风格呈暖色调,但菜品牌子是绿色的,展柜是白色加不锈钢的。“店里的美国元素就是天花板上挂着的旗子,其他方面和中国的快餐店没什么区别。那么大一个企业,连空调都没有,店门也不关。坐在餐厅里吃东西,冷风吹着,一边吃一边抖。”刘女士表示,餐厅的服务员感觉没有经过培训,“他们与客人交流方式,明显没有其他在昆明的美国快餐店服务人员专业。”

  此外,在菜品陈列位,每个菜品的名称和价格都只是用便签标在菜品前方,例如小炒就标了个“精品时蔬6元”。

  熊猫餐厅相关工作人员介绍,因为餐厅赶着和吾悦广场一起开业,菜品、人员都还不成熟。“目前,餐厅还在装修升级中,之后会以新面貌呈现在消费者面前。”