都市时报数字报 > 2020-10-17 >A08
她送乘客一个口罩 乘客回赠200个
121路公交女司机朱玲梅:第一次收到乘客回送的口罩,真的很感动
     发布时间:2020-10-17
字体大小


  驾驶员送给乘客口罩 供图


  乘客送给车队的表扬信和200个口罩 ■ 都市时报全媒体记者 杨文爽


  ■ 都市时报全媒体记者 杨文爽 实习生 刘亚南

  12日下午,公交五公司二十五车队收到一名女乘客送的200个口罩,包里还有一封表扬信。这一举动让大家很惊讶也很感动,这究竟是怎么回事?

  车队收到200个口罩

  和一封匿名表扬信

  “公交公司领导,今天早上10点左右,我在羊仙坡乘坐车号为云A-S8435的121路公交车,因为出门走得急,上了公交车,司机提醒时才发现自己没戴口罩……”16日,记者在二十五车队办公室看到了这封表扬信和200个口罩。

  车队书记唐云辉介绍,12日,121路驾驶员把口罩带回来的时候,他十分惊讶。从感谢信中得知,这名乘客上午乘坐121路公交车时,没有戴口罩。驾驶员二话不说,把自己多余的口罩给了她。乘客为了表示感谢,回送了200个口罩给车队,希望车队驾驶员把口罩放在车上,继续将爱心传递下去。不过,这名女士没有留名字。“她是托另一名121路的驾驶员把口罩带回来的,表扬信中有当时公交车的车牌号,我们查询后得知当时121路公交车的驾驶员是朱玲梅。于是,我向朱玲梅核实此事,她说当天的确给过一名女乘客口罩。”

  女乘客上车后发现没口罩

  公交司机将备用口罩送她

  朱玲梅回忆,12日上午10点多,她驾驶121路公交车行驶到羊仙坡站时,还没进站就看到这名女乘客在路上跑。当这名女乘客上车时,朱玲梅发现对方没戴口罩。“她上车后,我提醒请戴好口罩,她才意识到自己没有口罩。当她打算下车时,我叫住了她,因为刚好我有备用的口罩,就给了她一个。她连忙说‘谢谢’,而且说要加微信转给我钱,我说不用了。后来知道,她要去云大医院看病,出门太着急就忘记了。”

  “当书记打电话找我核实,说有乘客送来口罩时,我非常吃惊,也很感动,太有心了。”朱玲梅说,疫情发生以后,乘公交需要戴口罩,驾驶员也要求戴口罩上岗,所以有时候怕自己忘记会预备着。“看她没有口罩,羊仙坡周围又没有药店,我包里有多余的,就直接给她了。也不是什么大事,能帮就帮。”

  让朱玲梅想不到的是,这名乘客居然回赠了200个口罩。“她的举动让我非常感动,心里很温暖。之前遇到没戴口罩的乘客,我也会给口罩,乘客会说‘谢谢’或者想转钱给我,我都说不用。回赠口罩的还是第一次遇到,真的很感动,感谢她对我们工作的理解。”

  把口罩分发给驾驶员

  将爱心传递下去

  从事公交工作8年多的朱玲梅表示,接下来会认真做好本职工作,在乘客需要时,也会及时伸出援助之手。

  唐云辉说,疫情发生以来,车队会给驾驶员发放口罩,并倡导驾驶员积极帮助乘客。“这段时间以来,驾驶员给乘客口罩的很多,会有乘客打电话给我们表扬驾驶员,但是第一次收到乘客回赠口罩,很感动。这是对我们的一种认可,我们也希望能通过媒体,找到这名女士并感谢她。”

  唐云辉表示,这200个口罩会发给车队的驾驶员放在车上,将这名女士的心意及爱心传递下去。