都市时报数字报 > 2020-10-17 >A05
你们也不嫌臭
8人钻进下水道
偷渡回国
     发布时间:2020-10-17
字体大小
  8人偷渡被抓获   云南省公安厅新闻办公室供图


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 王丹丹) 云南省公安厅新闻办公室介绍,在严打跨境违法犯罪的高压态势下,部分不法分子变换手段,意图深夜利用下水道偷渡回国,被警方当场抓获。13日,德宏边境管理支队畹町边境派出所查获一起偷渡案,抓获偷渡人员8人。

  当天凌晨3时许,畹町边境派出所巡逻民警巡逻至畹町边关名镇广场时,发现4人神色慌张,形迹可疑,民警立即上前对4人进行盘查。

  在民警耐心细致的盘查和询问下,4人交代了从下水道偷渡入境的违法事实。原来,云南边境一线加快拦阻设施建设后,狡猾的不法分子竟盯上了一条通向界河旁边的下水道。

  据悉,这样的偷渡案件,在德宏边境地区尚属首次。派出所随即对重点下水道口进行蹲守埋伏。当日凌晨4时30分许,下水道窨井盖出现了不寻常的动静,民警“守株待兔”埋伏在窨井盖周围,经过周密部署,再次查获4名偷渡人员。

  初步调查显示,8人分别来自福建、湖北、贵州、湖南、江西、内蒙古等地,根据德宏州疫情防控工作要求,现已被集中隔离医学观察,等待他们的将是法律的严惩。

  目前,警方已联合城建等部门对当地下水道管网进行全面排查,有效加固封堵了井盖,进一步加强边境管控和巡逻防范。