都市时报数字报 > 2020-10-17 >A04
青岛本起疫情源头查清
由新冠病毒感染者住院期间与普通患者共用CT室引发,未发生社区传播
     发布时间:2020-10-17
字体大小
  工作人员在青岛市市北区东莞路文化广场检测点为市民进行核酸检测采样 新华社记者 李紫恒


  山东省卫健委党组副书记、山东省疾控中心党委书记马立新16日说,青岛本次疫情是新冠病毒感染者在住院期间,与普通病区患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

  防护消毒不规范

  导致CT室被病毒污染

  马立新在当日举行的新闻发布会上说,经国家和山东省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定青岛本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除由社区传播传入医院内的可能性。

  记者了解到,9月下旬,青岛港曾装卸过冷冻海鲜的两名工人感染新冠病毒,当时为无症状感染者,其中一人日前已转为确诊病例。马立新表示,经比对分析证实,此次疫情与青岛港9月感染者病毒基因序列高度同源,传染源来自上述两人。

  马立新介绍,通过调取的青岛市胸科医院监控录像证实,感染新冠病毒的两名青岛港工人在青岛市胸科医院隔离观察期间,离开封闭病区到CT室检查,因防护消毒不规范,导致CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人及陪护者,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院里传播。

  马立新表示,本起疫情的传播链和证据链完整,是新冠病毒感染者在住院期间与普通病区患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

  马立新表示,医院是新冠肺炎疫情防控第一线,也是离传染源最近、风险最大的一道防线。“这次疫情暴露出疫情防控中的诸多短板和问题,我们将举一反三,进行全面深入排查,对定点医院逐一核验,立查立改,立即改正疫情防控和医院感染当中的短板和问题,守牢守严疫情防控的底线,严防医源性传播。”

  青岛全员核酸检测基本完成

  记者从16日举行的青岛市疫情防控情况新闻发布会上了解到,青岛市全员核酸检测采样工作已于16日中午基本完成,并将于16日18时全部出检测结果。

  青岛市委常委、副市长薛庆国介绍,截至16日8时,青岛市已完成核酸检测采样超过1078万份,已出结果超过1016万份,除已公布的确诊病例外,未发现新的阳性样本。

  12日以来,青岛市开展全员核酸检测,计划3天内对市南、市北、李沧、崂山、城阳五区检测全覆盖,5天内对全市检测全覆盖。

  为保障青岛5天完成全市全员核酸检测,山东省统筹安排淄博、烟台、潍坊、威海、日照等多个地市派出支援力量,并接收核酸样本进行检测。青岛市抽调的医务人员加上支援力量,共有万余名医务人员参与此次全员核酸检测工作。

  ★相关新闻

  山东省完成青岛市疫情流调溯源工作 

  调集分析1万余小时视频资料

  各类人员时空轨迹信息数亿条

  山东省卫生健康委员会16日发布消息,山东省完成青岛市疫情流调溯源工作,经国家和省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除由社区传播传入医院内的可能性。

  通报称,10月11日青岛市疫情发生后,山东省领导小组(指挥部)第一时间组建由省卫生健康委、省公安厅组成的流调溯源工作专班,在国家专家组指导下,调集30余名疾控中心流行病学专业人员和近800名警力,全面开展流行病学调查、重点人群分类检测、病毒基因测序。

  溯源专班72小时连续作战,从社区传播风险、社区输入到医疗机构、医疗机构内部播散三个主要环节展开全面排查,调集分析不同场景1万余小时的视频资料,利用通信大数据等技术分析各类人员时空轨迹信息数亿条。经国家和省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除由社区传播传入医院内的可能性。

  ★疫情动态

  广州花都区隔离酒店发现1例无症状感染者

  广州市花都区卫生健康局16日通报,15日,广州市花都区对隔离酒店工作人员进行定期检查,发现1例新冠无症状感染者。根据流行病学调查和实验室检测结果,专家初步判断与境外输入病例相关联。

  王某某,男,40岁,广州市花都区入境人员隔离酒店欣园酒店工勤人员,日常居住在该酒店员工宿舍,10月5日例行检查核酸检测阴性。10月15日,广州市花都区再次开展隔离酒店工作人员的定期检查,王某某核酸检测结果为阳性,已转入广州市第八人民医院隔离医学观察,目前没有发热、咳嗽等不适。

  当晚,广州市花都区疫情防控指挥部立即启动应急响应,开展流行病学调查,目前对其密切接触人员68人已经全部实行隔离医学观察,其中66人核酸检测为阴性,2人检测结果待出。目前还在对王某某曾经活动场所进行全面排查。

  新华社记者 杨文 张旭东 闫祥岭 徐弘毅 洪泽华

  ★新闻延展

  浙江嘉兴可紧急接种新冠疫苗 2支400元

  义乌也已启动接种,首先保证重点人群

  浙江嘉兴市可紧急接种新冠疫苗的消息受到关注。10月16日上午,浙江省疾控中心工作人员表示,新冠疫苗紧急使用是否开打由各地方决定,“现在疫苗的采购,地方可以自行采购,有的疫苗储备不足,今天有,明天没有,很多地方囤一定的疫苗才开打,有的地方觉得先打了再说。”

  上述工作人员透露,除了嘉兴,目前义乌也可以接种新冠疫苗。义乌江东街道社区卫生服务中心工作人员在电话中表示,不接受预约,现场排队,先到先打。“这两天都有,但疫苗数量很少,这次一共五六百支疫苗,后续不清楚什么时候还会有。”

  按照嘉兴疾控发布的消息,接种2剂次,间隔14天至28天,推荐间隔28天。按照这组数据来推算,义乌该社区卫生服务中心的疫苗仅够两三百人接种。上述义乌工作人员表示,目前义乌应该暂时只有他们社区有,但是应该都快有了。

  该社区卫生服务中心的另外一位工作人员表示,现在主要是出国的人优先,但现场排队的时候暂时不会筛选是不是重点人群,如果普通民众能排到,“肯定能帮你登记到的”。这位工作人员还强调,新冠疫苗接种有年龄限制,18岁至59岁才可以接种。

  浙江省疾控中心的工作人员则提到,目前一般人群不建议接种,除非有特别需求,如出国的,才考虑打。一方面是目前疫苗还没正式上市,处于三期临床实验,首先保证重点人群接种;另一方面,目前国内疫情整体防控较好,“对付传染病,只要没有传染源基本就是安全的”。

  10月16日上午召开的浙江省政府新闻办举行第五十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会的消息,浙江综合评估秋冬季疫情防控形势,认真谋划新冠疫苗紧急接种工作,确定重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则,将紧急接种对象分为重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。其中,重点保障对象涵盖医务、卫生防疫、口岸检疫和边防检查、集中隔离医学观察等4类工作人员。

  根据嘉兴市疾控中心的说法,疫苗接种的年龄范围是18至59岁易感人群,接种2剂次,间隔14天至28天,推荐间隔28天。至于疫苗的价格则是200元/支(瓶),2剂次共400元。

  澎湃新闻记者 李潇潇

  国家卫健委:只能以成本作为疫苗定价依据

  浙江省疾控中心工作人员表示,疫苗400元两针是浙江省相关部门和厂家协商招标后的定价。关于其他地方疫苗发布后的接种要求,还要以当地相关规定为准。

  此前有媒体报道称有两款新冠灭活疫苗正在申请药监部门的有条件批准,一旦获得批准,疫苗最高定价为600元,这两款灭活疫苗,都需要接种两针,每针的价格是300元。

  国药集团党委书记、董事长刘敬桢此前在接受媒体采访时曾透露,灭活疫苗上市后,预计几百块钱一针。打一针疫苗,保护率大概是97%,如果打两针疫苗,保护率能达到100%。因此如果打两针的话,价格应在1000块钱以内。

  对于新冠疫苗的定价,此前,国家卫生健康委科技发展中心主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟也曾解释,新冠疫苗属于公共卫生产品,其定价不能以市场的供需矛盾作为定价依据,只能以成本作为定价依据。郑忠伟强调:“不是说企业不能有利润,而是以成本来核定你的适度利润或合理利润,未来这是第一个原则。”

  据东方网