都市时报数字报 > 2020-10-17 >A03
云南城投集团更名为云南康旅控股集团
控股股东更名后仍由云南省国资委履行出资人职责;体现向康养与文旅产业转型的趋势
     发布时间:2020-10-17
字体大小
  云南省康旅控股集团有限公司揭牌仪式现场


  云南城投集团打造的腾冲玛御谷温泉小镇 网络截图


  ■ 都市时报全媒体记者 徐琳惠

  昨天,云南城投置业股份有限公司发布公告称:公司接到控股股东云南省城市建设投资集团有限公司《关于云南省城市建设投资集团有限公司名称变更的通知》,其中提到,“云南省城市建设投资集团有限公司”名称将变更为“云南省康旅控股集团有限公司”,目前名称变更的工商手续正在办理中。

  企业更名后

  将更加聚焦康养文旅产业

  《关于云南省城市建设投资集团有限公司名称变更的通知》中表示,上述事项不涉及公司控股股东的股权变动,公司控股股东及实际控制人均未发生变化;控股股东更名后仍由云南省国资委履行出资人职责。

  有关云南省城市建设投资集团有限公司(下称云南城投集团)更名为云南省康旅控股集团有限公司的消息,此前已有透露。10月16日下午,云南省康旅控股集团有限公司的揭牌仪式正式举行。

  云南城投集团党委副书记、副董事长、总裁李家龙说,集团的更名,基于三个方面的考虑:一是贯彻落实习近平总书记两次考察云南重要讲话精神;二是在云南重点培育5个万亿级支柱产业的背景下,集团被赋予旅游文化业、健康服务业两个万亿级产业龙头企业的发展定位;三是集团改革发展和转型发展的需要。

  “更名不是简单换个‘马甲’,而是新的起点,将推动集团实现更高质量的发展。”李家龙表示,今后集团将更加聚焦主业,康养、文旅产业在全省的占比将进一步提高;更加注重发展质量,效益更好,效率更加,风险更可控,发展更可持续;更加注重企业治理能力和治理水平的提升;更加注重发挥龙头企业的引领带动作用。

  世博旅游集团和文投集团

  曾向城投集团注入股权

  云南城投集团成立于2005年,是在深化政府投融资体制改革背景下,经云南省人民政府批准组建的现代大型国有企业,拥有国内AAA信用评级,是全国第一家省属城投公司,主营业务涉及城市开发、城镇环保、康养休闲等多个领域,形成立足云南、拓展南亚东南亚的战略格局。

  今年9月23日,云南省国资委网站披露:按照省委、省政府统一部署,云南省将云南世博旅游集团49%的股权、云南文投集团49%的股权注入云南城投集团。此次股权注入是省委、省政府进一步做强做优云南城投集团,发挥云南城投集团在文化旅游和健康服务两个万亿级产业的引领带动作用,推动云南全力打造世界一流“健康生活目的地”的重要举措之一。

  从更改后的名称来看,云南省康旅控股集团有限公司的主要业务方向应为康养旅游产业。这也是上市公司云南城投置业近年来转型的主要方向。过去几年来,云南城投置业通过大规模出让地产开发项目,逐渐从房地产开发向康养与文旅产业转型。

  公开资料显示,目前云南城投在云南开发的项目有:山海湾、融城园城、融城昆明湖、融城金阶、西双版纳傣江南、西双版纳雨林澜山、安宁温泉山谷、大理海东方、大理洱海天域、融城优郡、腾冲玛御谷温泉小镇等。