都市时报数字报 > 2020-10-17 >A02
把美育纳入中考,很有必要
     发布时间:2020-10-17
字体大小

  昨天,教育部召开新闻发布会,解读两份近日印发的中央文件。一份是《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,另一份是《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。新华社以《体育美育将在中高考中“硬起来”》为题,报道了这场新闻发布会的主要内容,成为昨天国内最受关注的新闻之一。

  为什么讲学校体育、美育改革的新闻受到关注?因为它是对未来教育改革方向的权威解读,关系到如何评价学生成绩和综合素质的问题,与无数家长都关心的考试方案也有关。报道中如是解释:“以往常常被视为无足轻重的体育和美育将被强化,在中高考中占有更重分量。”这与考生和家长的切身利益息息相关。

  这两份意见中提到,要改进中考体育测试内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值;要积极推进高校在招生测试中增设体育项目,研究在高校招生中使用体育素养评价结果;学校要有符合要求的体育、美育教师队伍和场地设施器材,要增加体育和美育课时,丰富课程内容;要探索将艺术类学科纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分学科。尤其是关于美育教育的改革,会上提到,美育中考“要在试点基础上尽快推广,到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考”。

  昆明家长们也许还记得,云南中考将体育计入评分时,曾引起不小的议论;但这个改革云南做得很到位,今年把体育列为“第四主科”,分值跟语数外一样,都是100分。这项改革获得了教育部的充分认可,昨天教育部的新闻发布会上专门提到,这个云南经验要在全国各地推广。

  在美育改革方面,云南也走在前列。会上披露:全国已经有4个省份开展美育中考计分,分值在10—40分不等;而云南省从今年起要增加到40分。

  美育,是形成人的审美观念、道德观念和人文素养的重要途径。把美育纳入考试范围,以此促进美育的进步,很有必要。应当澄清的是,美育不是单纯的上美术课和音乐课,也不光是教学生画画、唱歌和演奏乐器,更重要的是在引导学生在学习艺术表现形式和接触艺术作品的过程中,健全学生的人格,拓宽学生的眼界,培养学生的综合素质和审美观。

  “道斯为美”“充实之为美”……中国人自古以来就重视审美观对人的教化作用,美育不仅能培养欣赏美和艺术的能力,也能让有兴趣的学生得到掌握艺术特长的机会,在人生道路上探索更多的可能性。2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上的讲话中强调:要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。可见,加强改进美育工作是国家层面的意志,是为未来的中国培养优秀人才的一项重要举措。

  改革难免遇到问题和阻力。对于习惯了语数外等“主要学科”为主要评价标准的现行教育考试制度来说,要把美育充分纳入其中,还需要一个适应过程。不光学校和教师要适应,学生和家长更要适应。但云南的例子表明,只要决心坚定,让人们充分认识到美育的重要性,做好配套落地工作,确保对学生的美育成绩评价公平、公正,这项工作就能顺利进行下去。有理由相信,云南学生将因此受益良多,云南在教育改革上仍能拿出值得全国效仿的好经验。

  陈唯一