都市时报数字报 > 2020-10-17 >A02
昆玉高速富有立交桥今日通车
从主城到古滇名城片区更便捷
     发布时间:2020-10-17
字体大小
  昆玉高速富有立交桥及收费站 晋宁区融媒体中心 宋光旭 摄


  ■ 昆明日报讯 (记者 赵书勇 通讯员 许万户 章云春 李加凯) 17日,昆玉高速富有立交桥及收费站正式开通运行。

  “富有立交桥作为G8511国家高速公路网昆玉高速公路的重要立交节点,兼顾连接昆明主城区至晋宁区的重要功能,其改扩建工程于2018年2月正式开工。”晋宁区交通运输局局长李建林在16日举行的富有立交桥通车仪式现场表示,该项目总投资6.9亿元,将原“喇叭互通”改造为“苜蓿叶”互通,收费车道由原来的1个进出口2进5出7车道扩建为4个进出口10进14出共24车道,配套4个入口治超点、2条出口计重车道,形成龙潭路、经三路与昆玉高速公路的“十字形”互通。富有收费车道的雨棚、顶棚在设计、建设中,融入滇文化元素,结合晋宁出土的青铜器物造型,运用青铜器本色及木材色进行装饰,使得建筑独具地域特色。

  “昆玉高速富有立交桥的竣工通车,将形成环湖南路、经三路与昆玉高速互联互通的环形交通体系,为昆明市民到古滇名城游玩提供更加便捷的交通条件,助力晋宁国际康养旅游示范区、古滇历史文化风貌区建设。”李建林表示,便捷的交通将进一步推动晋宁区全域旅游发展,为晋宁区全面融入昆明主城助力。

  晋宁区晋城镇富有村党总支书记李学前也认为,随着富有立交桥建成通车,晋城片区将与昆阳片区形成更紧密的互动发展。他说:“富有村的村民从富有立交桥到古滇名城项目游玩只要5分钟,从富有立交桥经环湖路到昆阳实现免费通行,这对当地群众来说是非常实惠的事情。”

  据介绍,晋宁撤县设区后,为全面融入昆明主城发展,改善当地交通条件,提升区域经济发展活力和辐射力,先后启动了昆玉高速晋宁段富有、河西场、牛恋、余家海四个收费站改扩建工程,采用PPP模式建设,总投资13.3亿元。经各方努力,河西场收费站已于2019年10月通车。富有立交桥通车运营后,牛恋收费站也将于今年建成通车,而余家海立交桥将在明年年底前建成通车。