都市时报数字报 > 2020-10-17 >A02
晋宁区达到“中国天然氧吧”评价标准
来晋宁我“氧”你
青山绿水好去处
     发布时间:2020-10-17
字体大小
  晋宁风光   ■ 都市时报全媒体记者 江雨珂


  

   

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 江雨珂 通讯员 李婕 蔡阳) 晋宁区创建“中国天然氧吧”已经达到了负氧离子含量评价标准,达到了申报条件。“中国天然氧吧”是公益性、社会化的创建活动,是指负氧离子水平较高、空气质量较好、气候环境优越、设施配套完善,适宜旅游、休闲、养生的地区,其本质是对生态气候旅游资源的发掘和价值转化,是助力生态文明建设,促进全域旅游发展的实践。

  正所谓,来晋宁,我“氧”你。

  位于滇池南岸的晋宁区,是天然的“绿色氧吧”。这里坐拥53公里湖岸线,夏无酷暑,冬无严寒。境内共有森林面积101.72754万亩,森林蓄积量达347.5328万立方米,森林覆盖率约为50.66%,多年平均气温 15.6℃,年降雨量为876.4毫米,年平均日照时数为2325小时,年平均风速为2.3米/秒。具有温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮、四季如春的养生宜居气候特点。晋宁环境空气质量指数(AQI)年均值为 46,空气质量优良率高达99%。通过城区、古滇湿地公园、双河彝族乡核桃园三个观测点的观测数值显示,全区年平均空气负氧离子浓度为 2363个/cm3,均远远大于世界卫生组织规定的清新空气(1000—1500个/cm3)标准。

  “让森林走进城市,让城市拥抱森林”。在创建国家森林城市的进程中,晋宁区打出了大力建设森林公园的“特色牌”,3574.45亩的东大河河口湿地森林公园、和璟苑森林公园、白鱼河湿地森林公园和普照寺森林等公园,全部免费向市民开放。

  晋宁区二街镇响水村150亩稻田一片金黄,村民何新民正忙着在稻田里收割稻谷,他和村民们按照用线拉成的图案,一行行,一排排,认真地调整着需要收割的稻谷。用镰刀作画,绘制出“响水”字样和“鱼儿”的图案,为10月17日的摸鱼节做着准备。

  何新华家今年只种了1亩稻谷,水田里还放养了20公斤鲫鱼苗。何新华算了一笔账,大米每亩可收成450公斤,每公斤按15元算,就有6000多元的收入。谷花鱼养到成熟有40公斤,一公斤的价格是60元,一亩田收入全部算下来还可增收8000多元。

  响水村位于野马冲水库源头,属于饮用水源保护区。今年响水村启动稻鱼共生水稻种植计划,建设规模150亩,稻田里放养鱼苗1.2吨,减少农业污染,留住村里的好山好水好环境。