都市时报数字报 > 2020-09-16 >A16
呈贡区时代俊园小学月底动工
估算总投资约17022.67万元,预计明年8月竣工
     发布时间:2020-09-16
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 徐琳惠

  昆明市公共资源交易平台发布《呈贡区时代俊园小学建设项目勘察、设计及施工一体化招标公告》(以下简称《公告》)。根据《公告》,呈贡区时代俊园小学计划于9月30日开工建设。随着该校的落地,片区教育配套再升级。值得一提的是,据时代俊园业主反映,2016年购买房子时,置业顾问承诺有配套学校,但交房后却迟迟没有兑现承诺,本月底动工建设的学校或与该名业主反映的学校是同一个。

  时代俊园小学规划21班

  《公告》显示,呈贡区时代俊园小学位于雨花片区,东邻渔博路,西邻居住小区,南面为城市主干道博大路,北侧紧邻博欣路。项目总用地面积约19449.52平方米,总建筑面积约17056.28平方米。其中,地上建筑面积约15699.43平方米,地下建筑面积约1356.85平方米。

  共有2幢建筑,1号教学综合楼总建筑面积约15201.32平方米。其中,地上建筑面积约13844.47平方米,地下建筑面积约1356.85平方米;2号教师食堂及多功能综合楼总建筑面积约1854.96平方米。建设内容为教学楼、体育活动场地、绿化、道路广场、地下停车库、人防地下室等。

  呈贡区时代俊园小学建设项目估算总投资约17022.67万元,预计2021年8月16日竣工。

  据了解,时代俊园小区规划有约29.17亩教学用地,可建设21班小学1所。目前,时代俊园小区内有已招生幼儿园2所。根据呈贡区招生入学政策,在人户一致的情况下,小区业主子女划片就读呈贡区万溪冲小学。

  时代俊园小区

  曾被投诉无配套学校

  时代俊园小区交房多年却迟迟没有建配套小学,记者通过人民网地方领导留言板看到,有业主给呈贡区委书记留言称,9月份孩子面临上小学的问题,请求领导能帮孩子分配到呈贡一小(广电苑校区)。呈贡区教育体育局回复称,经调查,广电苑小区内的呈贡新区第一小学广电苑校区是开发商为广电苑小区配建的学校,目前招生规模只能满足广电苑小区业主子女入学,无法招收其他小区业主子女就读,如有空余学位,呈贡区教育体育局会根据呈贡区招生政策进行调配。

  购买了时代俊园青云地块的业主也在地方领导留言板反映,开发商在售房时曾经宣传要建昆三中和中华小学,可迟迟不建,存在虚假宣传。相关部门回复,据时代俊园售楼部相关负责人介绍,时代俊园商品房(青云宁苑小区)于2016年预售,2017年中售罄,2018年9月交房,该小区政府规划中有配套教育用地,但从未宣传和承诺可以就读昆三中和中华小学,售房合同中也无相关约定。

  此次时代俊园小学的开建或能解决该小区业主反映的问题。同时,根据业主反映的情况,本月底动工建设的学校或与业主反映的配套学校是同一个。

  近年来,呈贡区以建设现代化科教创新新城为契机,坚持教育优先发展战略,采取政企合建、开发配建、政府统建等方式积极推动学校建设,不断扩大教育资源的覆盖面。

  目前,片区已拥有数十所幼儿园,昆三中、师大附中、云大附中等名校也相继入驻,伴随更多优质学校的落成,将助推呈贡教育事业健康快速发展。