都市时报数字报 > 2020-09-16 >A14
《云南省绿色建筑创建行动实施方案》印发
住宅全装修质量相关指标或纳入商品房买卖合同
     发布时间:2020-09-16
字体大小


  ■ 都市时报全媒体记者 李瑞莹

  云南省印发了《云南省绿色建筑创建行动实施方案》(以下简称《实施方案》),决定在全省范围内开展绿色建筑创建行动。

  新建绿色建筑至少达到

  《绿色建筑评价标准》基本级要求

  绿色建筑指在全寿命期内节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。《实施方案》主要以全面提升新建建筑绿色设计水平、着力提升城镇建筑能效水效水平、提高住宅健康性能、扩大绿色建材范围和应用、切实加强技术研发推广力度、推行绿色住宅使用者监督机制等内容为重点任务。

  计划到2020年底,云南省当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到50%,建立起完善的绿色建筑评价标识制度;到2021年底,力争全省当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比进一步提高;到2022年底,力争云南省当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%,既有建筑节能改造取得明显成效。

  《实施方案》提出了加强组织领导、加强政策支持、强化督查考核等具体措施。其中,绿色建筑创建行动以全省城镇建筑作为创建对象。在具体重点任务安排上规定较为细致,如新建绿色建筑应按照相关标准规范进行设计审查,并至少达到《绿色建筑评价标准》基本级要求。审查合格的工程建设项目应在审查合格证中载明,为后续施工许可、竣工验收、运营维护等采集数据奠定基础。

  多项制度倒逼住宅质量提升

  根据新的政策规定和发展要求,及时修订《云南省一二星级绿色建筑评价标识管理实施细则》,规范完善全省绿色建筑标识评价及管理。统一绿色建筑认定标准,加强对星级绿色建筑项目跟踪问效,对弄虚作假行为给予限期整改或直接撤销标识处理,并将相关责任单位行为计入诚信记录。

  结合城镇老旧小区改造、海绵城市建设等工作,绿色建筑项目要推动既有居住建筑节能节水改造。积极推进公共建筑能效提升重点城市建设,建立完善运行管理制度,推广合同能源管理与合同节水管理,推进公共建筑能耗统计、能源审计及能效公示。

  同时,在推进绿色建筑项目中,推行绿色住宅使用者监督机制,贯彻落实《绿色住宅购房人验房指南》有关要求,在星级绿色住宅中先行先试,向购房人提供房屋绿色性能和全装修质量验收方法,引导绿色住宅开发建设单位配合购房人做好验房工作。探索推进将住宅绿色性能和全装修质量相关指标纳入商品房买卖合同、住宅质量保证书和住宅使用说明书,明确质量保修责任和纠纷处理方式,倒逼住宅质量提升。