都市时报数字报 > 2020-09-16 >A14
昭通荣获中国“文学之乡”称号
     发布时间:2020-09-16
字体大小
  中华文学基金会副理事长、秘书长鲍坚(左)授予昭通“文学之乡”牌匾,昭通市人民政府副市长田渊(右)接牌 ■ 都市时报全媒体记者 刘光华


  ■ 都市时报全媒体记者 杨丽菊 迟焕然

  9月15日上午9点,昭通荣获中国“文学之乡”称号授牌仪式在昭通国际会展中心举行。仪式上,中华文学基金会副理事长、秘书长鲍坚宣读《中华文学基金会关于对昭通市申请“文学之乡”称号的复函》文件,并授予昭通“文学之乡”牌匾,昭通市人民政府副市长田渊接牌。

  “文学之乡”称号对昭通意义非凡

  中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长、茅盾文学院院长何建明,中华文学基金会副理事长、秘书长鲍坚,中华文学基金会文学项目部负责人赵蓉,参加“书香昭通  苹果之城——中国作家走进昭通文学采风”活动的11位中国作家,昭通市委、市政府、昭通市市直单位相关领导和相关企业负责人,昭通学院师生代表共1000多人参加授牌仪式。

  授牌仪式由昭通市委常委、市委秘书长尹朝禹主持,他表示,“文学之乡”称号的获得对昭通来说不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,是昭通文学发展史上一件具有里程碑意义的喜事。

  昭通成为第五个“文学之乡”

  何建明在授牌仪式上表示,自己40年前曾到过昭通,一年前到昭通调研昭通文学发展情况,深爱上了这片土地,对昭通作家群、昭通文学创作留下了深刻的印象。今天的昭通和40年前相比,发生了翻天覆地的变化。昭通是中华文学基金会授予的第五个“文学之乡”,昭通作家用笔书写故乡,为昭通文学的发展做出了重要的贡献,留下了辉煌的篇章。何建明说:“授予昭通‘文学之乡’称号,昭通当之无愧。”

  鲁迅文学奖获得者、云南省作协原副主席、昭通市作协主席夏天敏表示,中华文学基金会授予昭通“文学之乡”的称号,是对昭通文学和文艺工作者的肯定,这份荣誉很有意义。他认为,昭通历史悠久,人文厚重,文学发展势头良好。昭通获得“文学之乡”美誉,让昭通作家、众多文学创作者信心倍增,同时也增添了一份沉甸甸的责任和担当。

  授牌仪式后,何建明作了主题为“革命者的初心”专题讲座。