都市时报数字报 > 2020-09-16 >A12
昆明5666套保障房陆续交房
为做好疫情防控,每日只接待约80户办理接房;已有317户领到钥匙
     发布时间:2020-09-16
字体大小
  市民在昆明公租房公司门前等待交房 本组图片 ■ 都市时报全媒体记者 王海涛


  工作人员引导申请人看房


  ■ 都市时报全媒体记者 王海涛

  从9月8日起,昆明公租房公司参与昆明市2020年公租房分配的10个公租房小区项目陆续开始交房,接房工作将持续开展2个月。为做好疫情常态化防控工作,本次接房采取“分批分流”方式,每日只接待约80户申请人办理,且要求申请人全程佩戴口罩,减少人员聚集,保障申请人正常接房。本次将有5666户家庭入住市级统建保障性住房项目,截至目前,已有317户申请人领到新家钥匙。

  接房现场

  选房、接房一站式办理

  9月15日,记者来到昆明公租房公司管理服务大厅,这里坐满了翘首以盼的申请人,很多人在仔细记录房源信息、整理资料,工作人员根据选房工作流程,耐心细致地做好各环节工作。随着现场叫号声不断响起,申请人按顺序选择栋号和房号,秩序井然。

  现场醒目的引导指示牌将选房大厅分为4个区域:“休息区”“选房区”“缴款区”“签约区”。每个区域的工作人员都承担相应职责,一人专岗,专业高效。据介绍,经过多年经验积累,昆明公租房公司不断优化选房流程,积极推行“一站式”办理,全面推动选房提速增效,让申请人高效选房,快捷搬进新家。“整个选房办理过程很轻松,非常感谢工作人员的耐心帮助,现在住房问题解决了,心头的大石头也落地了。”今年82岁的王大爷高兴地说。

  选房现场忙而有序的同时,项目物业服务中心也开始了接房发号牌的工作。为提升接房效率,选房接房同步进行,按照先到先接房的原则,成功选到房的申请人正式进入接房环节。为此,昆明公租房公司提前做好疫情防控工作,根据项目实际需要增设窗口。现场测量体温正常并佩戴口罩的申请人,扫描健康码后,拿取验房顺序号码,打印接房流程确认单,在工作人员的引导下开始验房、缴费、签约、录入人脸识别信息,高效接房。

  市民感受

  配套齐全 租金比市场便宜不少

  “走,看新房。”工作人员带着申请人杨女士验房。打开房门看到,房屋内各类设施齐全,室内门、热水器、天然气、卫生间设施一应俱全,整体厨房则包括了橱柜、灶具、抽油烟机等,能满足住户的基本生活需求。

  杨女士说,自己在离泽惠园不远的一家公司从事销售工作,去年开始申请公租房,很幸运今年中签了。她表示:“一室户型,租金只要800多元,比市场价便宜了600多元,很划算。加之国企有保障,心里很踏实。一室户型,房间光线很充足,只需要打扫一下卫生,再添置一点家具,就有家的样子了。我进来的时候还在附近转了一圈,小区周边有银行、公交车站、中小学、便民超市、药房,生活应该很方便。公租房不仅解决了自己的住房难题,还保证了生活的便捷性,经济实惠又方便。”

  据介绍,截至目前,昆明公租房公司已完成泽惠园、普惠园、盛惠园、颐惠园、吉惠园、铭惠园、雅惠园、子君惠园等保障房配建商业物业共计24个标的对外招租工作,招商面积共计315301.05平方米,其中:教育配套招商54860.3平方米,共引入3所小学、7所幼儿园;民生类商业招商260440.75平方米,引进标准化农贸市场、社区商超、社区医院、银行、快递及餐饮等10余类不同业态。值得一提的是,通过项目招商,公司还引入了滇客隆、一心堂、健之家等品牌商家,共建布局合理、功能健全、业态齐全的便民生活圈。