都市时报数字报 > 2020-09-16 >A11
小小鼠妇突然爆红,花鸟市场和淘宝都在热卖
初一一堂实验课 9万多爸妈找虫忙
     发布时间:2020-09-16
字体大小
  淘宝售卖活体鼠妇


  学生正在做实验,观察光照对鼠妇的影响 本组图片 ■ 都市时报全媒体记者 董建楠


  市场上售卖的鼠妇


  ■ 都市时报全媒体记者 董建楠

  近日,昆明多所学校初一发布让学生收集鼠妇做实验的通知,随后在家长和学生中掀起了一股找虫热潮,通过自家小区花园、花鸟市场、淘宝网等收集这种虫子。有家长表示,“今年昆明初一新生有9万多名,每人至少交10只鼠妇,约90万只鼠妇将被集中捉捕,小虫子将面临一场突如其来的浩劫。”为何多所学校初一学生的家长都在收集鼠妇呢?对此,记者进行了多方采访。

  家长:

  各显神通帮孩子找实验品

  记者采访多名家长后发现,昆明多所中学要求初一年级学生带的数量不一,其中昆明理工大学附属中学要求每人带10只,云南大学附属中学为每人10—20只,昆明长城中学新城校区为每人20只,昆明华山中学每人10只……为了让孩子在上课时顺利开展课程,家长们纷纷行动,各显神通收集。

  初一学生家长赵女士说,她家小孩今年在昆明理工大学附属中学上初一,前两天,老师通知要找10只带去学校,建议家长可以在阴暗、潮湿的地方寻找。“但近几天都在下雨,不方便去抓,我们在发愁去哪里找。”抱着试一试的心态,上周日,赵女士来到景星花鸟市场,在一家宠物店发现真的有商家在卖。“当时觉得挺新奇的,真的有人在卖这个虫子,开始老板说要2元1只,后来跟他讲价,最后以1元1只买的,还帮其他家长带了一些,一共买了50只。”

  为了帮孩子收集实验品,不少家长还亲自抓虫。富女士称,他们家孩子就读于昆明长城中学新城校区,学校通知每人要带20只。“当时我们还不知道这个虫子学名叫鼠妇,上网查了之后才发现就是我们平时叫的‘西瓜虫’,开始我们也担心找不到。”富女士笑着说,因为自己和女儿都害怕虫子,就让孩子她爸到小区花园里搜集了一圈,幸好在花园里找到了40多只,在寻找虫子时还遇到了同样在找这种虫子的家长。最近,大家都在收集这个虫子,可能小虫子将面临一场突如其来的浩劫。”

  同样自己收集鼠妇的云南大学附属中学的一名家长称,为了让孩子更亲近大自然,他带着孩子一起到小区花园里寻找。“我觉得这个作业挺好的,现在小孩的课余活动很多是在玩电子产品,很少有机会去亲近大自然,体验生活,这个作业让他们对大自然有了进一步了解。”

  而有的家长在花鸟市场没有买到鼠妇,则通过淘宝购买。“我们不知道该去哪里找,正发愁时,往届家长建议我们可以去淘宝购买,发货快、价格便宜,且收到的鼠妇都是活的,能保证质量,图方便省事我们就在网上买了一些。”

  老师:

  让学生在探索实验中获取知识

  为啥各中学的初一新生都在收集鼠妇呢?昆明理工大学附属中学初中生物老师赵老师介绍,让学生收集鼠妇是为了生物学七年级上册的第一单元《生物和生物圈中》第二章第一节《生物与环境的关系》的实验内容。这一节主要探究环境中影响生物的生态因素,其中非生物因素对生物的影响,可以通过一个实验来进行探究,而主要实验对象就是鼠妇。

  “实验主要探究光照对于鼠妇分布的影响,要求通过制造有光照和无光照两种环境,把10只或者20只鼠妇压中线放进去,观察鼠妇在一定时间内的活动情况。”赵老师说,实验最终的结果其实是有很大的不确定性的,理想状态中,鼠妇应该是最终都跑向了黑暗一侧,以此得到实验的结论——光会影响鼠妇的分布,鼠妇喜欢生活在黑暗的环境中。

  赵老师表示,这是孩子们生物学学习中的第一个探究实验,所以从取材开始就希望孩子们能有自己的亲身经历,以提升孩子们的生物学科核心素养。

  昆明长城中学新城校区生物老师秦老师说:“该实验涉及对照实验的相关知识,同时考查学生的实验能力,让学生在实验中认知到怎么来控制单一变量,怎么来进行平行重复实验,怎么避免偶然因素,又该怎么来减少误差等问题,这个实验操作简单,目的就是要让学生弄清楚做实验的意义,让学生在观察中学到一些知识。”

  市场:

  花鸟市场和电商平台销量上涨

  9月14日上午,记者来到景星花鸟市场,绕市场一圈发现有两家宠物店在卖鼠妇,售价为每只0.5元至1元。一家宠物店老板介绍,他们家是13日开始售卖鼠妇,也是第一次售卖鼠妇。“去年这个时间段有几个家长来问,因需求少没有卖。今年问的家长挺多的,所以就进了一些来卖,每个家长大概买10—20只,昨天共卖了100多只。”

  这名老板介绍,他是近期才向专业养殖户进购的,平时店里不会卖:“今年我们是第一次卖,预计就卖这几天,家长不买了,也就不再进货了。” 

  为了了解网上销售情况,记者在淘宝网站搜索鼠妇关键字时,便弹出“鼠妇活虫”“鼠妇虫中药材”等商品链接,点进其中一家售卖“鼠妇活虫”评价较高的网店发现,该店鼠妇月销量达1000+,价格为6元20只,26元一斤(240只),邮费6元,店家保证在2—3天可到货。在顾客评价栏发现,顾客大多是家长,购买鼠妇都是为了给孩子做实验用,且收到的都是活物,对该店评价较高。

  ★名词释义

  鼠妇

  鼠妇又名鼠负、负蟠、鼠姑、鼠黏、地虱等,别称潮虫子、潮虫、团子虫、地虱婆、地虱子、西瓜虫等。鼠妇是甲壳纲等足目、潮虫亚目、潮虫科、鼠妇属动物的俗称,全世界有150种以上,多为广布的世界性种。它们身体大多呈长卵形,从海边一直到海拔5000米左右的高地都有分布。中国常见种有鼠妇、光滑鼠妇等。

  鼠妇是甲壳动物中适应陆地生活的类群之一,通常生活于潮湿、腐殖质丰富的地方,如潮湿处的石块下、腐烂的木料下、树洞中、潮湿的草丛和苔藓丛中、庭院的水缸下、花盆下以及室内的阴湿处。杂食性,食枯叶、枯草、绿色植物、菌孢子等。秋季为鼠妇的繁殖旺盛期。在21℃时,约经26天孵化成幼体。

  危害

  卷球鼠妇主要危害西红柿、油菜等。成、幼虫危害叶片,造成缺棵,重者可食光叶肉,仅剩叶脉、叶柄。成虫体长9—15毫米,呈褐色、灰蓝色,各背甲边缘为黄白色。

  应用

  在中医药方面,鼠妇具有药用价值。据《本草纲目》记载,鼠妇性酸、凉,有平喘、利尿、解毒、止痛、镇静的作用。外用有发泡作用,可用于治疗哮喘、小便不利、血淋、经闭、惊风撮口、疮肿、久疟寒热等症。另外,养殖的鼠妇可加工成畜禽饲料。