都市时报数字报 > 2020-09-16 >A07
昆明交警十大队金江便民服务点因地制宜,让便民政策落地开花
5分钟限时服务 群众办事不多等
     发布时间:2020-09-16
字体大小
  门前引导,免去市民无谓排队耗费时间 本组图片 ■ 都市时报全媒体记者 张洪涛


  便民服务点门前再也难见排队现象




  便民服务点前还增设了服务台


  ■ 都市时报全媒体记者 张洪涛

  为提供更高效便捷的服务,昆明市公安局交警支队完善公安交管便民服务体系,市民办证、检车越来越省时省力、方便快捷。目前,全市共建成32个交管便民服务点、近140个警邮网点,方便广大群众就近办理业务,市民可前往办理补换领行驶证、驾驶证和机动车驾驶人体检等业务。同时,便民服务的触角正在向网上延伸,市民除了可通过交管“12123”平台进行网上业务办理外,昆明市公安局交警支队还自主推出微信订阅号、星级服务号、支付宝生活号等“互联网+”服务平台,先后创新推出100多项“网上办”项目,真正实现“数据多跑腿,群众少跑路”。

  灵活增减便民窗口 绿色窗口快处理

  2019年,位于江岸小区的交警十大队窗口人员配置不足,直接制约着窗口办证速度,极大影响群众办理体验。“办理一个违法处理,排队就要30多分钟。”市民吴女士说,以前在江岸小区办理车管业务排队时间长、办理速度也提不上来,很不方便。

  交警十大队也注意到这个问题,北市区约有31万群众需办理机动车业务,但位于江岸小区的大队位置狭窄,不方便停车,业务办理窗口也少,导致群众排队时间长。供不应求的背景下,大队主动寻求解决办法。

  为此,大队多次深入辖区各地调研,开展“新场地”建设,并最终于2020年4月1日将非现场违法办理窗口全面搬迁至金江便民服务点,全面提升了窗口各项配置,将便民窗口拓展至13个,其中还有一个绿色窗口,专门服务来办理业务时需要帮助的特殊群体,减少他们的排队时间。

  同时,为最大程度提高警务资源利用率,金江便民服务点内的13个窗口根据办理流量进行调控,办理业务较多时就增加窗口服务,人流少时就减少窗口,实时调控,实现警务资源利用率最大化。

  门前引导核验 让市民少跑腿

  金江便民服务点投入使用后,每天起码要办理450起业务。小小的便民服务点,如何快办、一次办?除了增加窗口,“5分钟限时服务”也是该服务点被市民点赞的重要原因。

  交警十大队法制中队中队长卢源柠介绍,重要原因就是要求便民点落实“3个5分钟”限时服务,即提前到岗5分钟,做好窗口开门准备;审核材料5分钟,一次性告知群众不耽搁;取件发卡5分钟,不让群众多等待,提升办事效率,节约群众时间。

  15日上午10点05分,市民吴女士来到金江便民服务点办理业务。进门前,门口的民警询问她办理何种业务,在得知吴女士办理的是闯红灯抓拍的非现场简易程序处理业务,并已带齐相关证件、资料之后,民警将吴女士引导至便民点内的便民窗口前办理,从坐下到办理完成,用时3分钟。

  “方便太多了,以前在江岸小区时车不好停,排队时间长,办理速度不快,现在好多了。”吴女士为便民服务点的服务点赞。

  进门前帮助群众确认办理事项和相关手续,省去大把资料审核时间,更避免办理者因证件不全而耽误时间等待。

  快捷支付 缴纳罚款一站办理

  在金江便民服务点办理机动车业务,还省去处理违法行为还要跑银行缴费的困扰。该服务点可以处理违法、缴纳罚款一站式搞定,省时省力。

  针对以往申请人需在银行缴纳罚款的问题,金江便民点打破常规,推行快捷支付手段。金江便民点上线了自助缴费设备,申请人仅需扫描回执单条码,根据系统简单指引即可完成缴纳信息确认、费用缴纳工作,该设备支持支付宝、微信移动支付等多种支付方式,缴费过程快速简便,解决了群众因缴费二次排队等多种问题。在服务窗口中普及推行“交管12123”、自助机、支付宝、微信二维码等快捷缴费的便利举措,操作方法便捷,用时仅需10秒,相比传统缴费方式,极大地缩短了群众的办理时间。

  此外,金江便民服务点窗口深入落实了异地群众本地办理政策,即全市任一窗口可接受全国任何地方的群众处理违法记录和缴纳罚款,免去了群众的奔波之苦。

  ★相关新闻

  交警四大队完善工作机制

  市民投诉热点

  接诉即办

  ■ 都市时报全媒体记者 张洪涛 通讯员 张婧

  受地理因素制约,交警四大队辖区内存在渣土运输车噪声扰民、路面安全隐患、老旧小区车辆乱停乱放等问题,市民反映强烈。如何解决群众诉求,提升辖区居民幸福感,交警四大队完善工作机制,做到接诉即办,积极落实回访。

  渣土车扰民:强化源头管理

  针对群众反映强烈的渣土运输车噪声扰民、路面安全隐患等问题,交警四大队组织辖区渣土运输企业、渣土源头场站和小区住户、社区负责人、村民代表,召开渣土运输车噪声扰民及安全隐患矛盾调处会,听取各方诉求,有针对性地组织各方进行沟通交流,有效缓解、消除市民与渣土运输企业间的突出矛盾。同时不断强化源头管理,召集辖区货运、渣土运输企业,开展道路安全运输集中警示、教育约谈会,落实企业安全主体责任、筑牢企业驾驶员安全意识,达成全方位、多层面共同管控、共同治理、共同监督的渣土运输车安全管控局面。

  前兴路儿童医院周边易拥堵: 

  在医院内实行车辆单循环

  针对辖区前兴路儿童医院周边道路出现拥堵情况,交警四大队及时联系支队设施处、秩序管理处、儿童医院等,对儿童医院周边道路交通组织方式调整进行实地踏勘、研究、商讨,共同商定优化方案,在儿童医院内实行车辆单循环,进出儿童医院的车辆,统一由前兴路儿童医院正门进,前程路儿童医院侧门出。同时清除前程路(前兴路—前程路桥头)道路两边共计85个停车泊位,最大程度缓解儿童医院周边道路拥堵情况。

  老小区乱停车:

  推进“街区式准物业”管理试点

  针对辖区内老旧小区车辆乱停乱放、占用消防通道停放车辆等较为突出的问题,大队积极同社区沟通、联系、走访,在有施划停车泊位条件的永兴路、永昌路施划停车泊位,推进永昌街道办“街区式准物业”管理试点工作,更好地整合社区、居民、物管公司资源,规范永昌街道办停车秩序,保障路面、消防通道畅通,有效缓解老旧小区停车难问题。

  归类来电诉求 找准市民生活痛点

  增强路面管控的同时,交警四大队针对市民投诉的问题认真进行回访工作,及时回应市民诉求,根据辖区路面实际情况,为市民仔细解答疑问,做到市民反映问题迅速核查、高效解决、及时回复,全面、详实地解决好市民反映问题。

  同时,该大队每月将市民来电诉求、电话投诉等反映的问题进行归类分析,梳理出共性问题,针对不同种类问题提出管理工作意见,并形成每月研判分析报告,督促中队、责任岗位针对问题调整工作措施,提升日常交管工作效能。

  在增强路面管控,落实群众诉求工作开展后,截至目前,四大队共收到市民“12345”市长热线表扬件3件。