都市时报数字报 > 2020-09-16 >A06
全市10220名出租车司机注册小程序,收获126万余次点赞
热力榜第一名的哥收获4113个赞
     发布时间:2020-09-16
字体大小
  手机截图


  微信扫码进入小程序


  扫码看如何高效游昆明




  ■ 都市时报全媒体记者 王海涛

  随着“讲好昆明故事·争当金牌向导——与文明同行,万名出租车司机创文在行动”主题活动的推进,越来越多的出租车司机主动加入到了活动当中。

  据不完全统计,目前全市已有10220名出租车(包括巡游出租车和网约出租车)司机注册了“昆明好向导”小程序。“昆明好向导”热力榜全榜点赞数已达1263609次,截至9月15日下午6点,“昆明好向导”小程序内乘客有效留言(评论)数量超过10万条。由此可见,该活动已取得了“万名出租车司机群体广泛参与、全体市民热情点赞”的效果。

  小程序里热力榜第一名朱玉高师傅目前的个人点赞数为4113次,第二名与他相差了500多个赞。留言页面里,乘客给朱玉高的留言有233条,除了“朱师傅人品好”“朱师傅技术好”这类赞美之词以外,还有诸如“这个司机很优秀,服务好,车内整洁干净”“掉东西在车上了,又帮忙送回来,昆明好司机”“路线熟悉,服务态度好”“朱师傅普通话好”“昆明好向导,熟悉路线,车开得好”“从不绕路”等一些比较细致的评语。

  如今,出租车文明服务已成常态。当然,出租车的文明服务远不止于此。出租车内干净整洁;副驾驶位前,张贴着禁止吸烟的贴纸;“请”“您好”“谢谢”“再见”“对不起”10字文明用语司机牢记心间。争当金牌向导,争做好的哥、的姐,成为了昆明出租车司机群体的共识。

  接下来,“讲好昆明故事·争当金牌向导——与文明同行,万名出租车司机创文在行动”主题活动还将通过一系列线上线下活动,继续将“文明出行、文明驾乘”理念深入到全社会各群体中去。当然,也有大额加油卡回馈给热情参与的出租车司机。

  ★点赞案例

  的哥吴炜

  乘客落下手机

  他辗转找到失主并送还

  都说出租车行业是展现城市形象的流动窗口,出租车司机的一言一行、一举一动都体现着行业服务质量的高低,代表一座城市文明进步的程度。

  2018年初秋,两名外国乘客从海埂大坝乘昆明的哥吴炜的出租车,到北市区一家干洗店取衣服,取完衣服后又去了附近一家西餐厅就餐。乘客离开后,吴炜发现后座上有一部苹果手机。吴炜马上掉头到餐厅寻找失主,但餐厅店员却说,餐厅里的外国客人太多了,短时间内很难找到,也不确定他们是不是离开了。无奈之下,吴炜又来到乘客取衣服的洗衣店,希望能找到线索。

  吴炜想把手机放在洗衣店里,让失主在下一次送洗衣服时拿走。可洗衣店员工认为,手机属贵重物品,不敢接收。吴炜便留下了自己的电话号码,希望失主到洗衣店取衣服或找手机时,可以联系他。

  半个多小时后,洗衣店员工打来电话,称失主到店里找手机。他立刻开车到洗衣店,将手机交还失主。失主提出用现金酬谢,但吴炜谢绝了。他说,对方支付了足够的出租车费用,额外的酬劳一分钱都不能要,“助人为乐不应该带有经济目的”。临走,失主用一个拥抱向吴炜表达了谢意。

  的哥刘爱友

  路遇受伤女子 他送医后不收分文

  刘爱友开了15年出租车,每次出车前都有一套雷打不动的流程:检查车况、擦拭车身和内饰、整理个人仪表。一切准备就绪后,刘爱友才以饱满的热情出发。“通过出租车,把文明和爱心传递出去,把规范和安全传递出去,努力为乘客提供安全、舒适、方便、快捷的出行服务,为争创全国文明城市作出应有贡献。”刘爱友说。

  2018年6月的一个傍晚,市民何女士在翠湖边跑步时不慎摔伤,头部流血不止,正当她捂着额头站在路边不知所措时,刘爱友的出租车停在了她的面前。随后,刘爱友将何女士送到昆明医科大学第一附属医院。在医院门口,何女士拿出100元,刘爱友却说:“看病要紧,车钱就不收了。”说完,他便驾车离开了。

  后来,何女士通过多渠道找到了刘爱友的电话,给他发了一条感谢短信:“车钱没付不说,还把您的车座套弄得血迹斑斑,肯定耽误了您不少生意,实在抱歉。我坚信,昆明有您这样的好的哥,是昆明广大市民的福气。”

  ★新闻延展

  @的哥的姐

  快来注册

  “昆明好向导”小程序

  “讲好昆明故事 争当金牌向导——与文明同行,万名出租车司机创文在行动”活动启动后,在全市引发关注。8月25日—27日,在昆明市创建全国文明城市工作总指挥部指导下,对全市4500余名出租车司机进行了主题培训。的哥的姐们学习了司乘礼仪、昆明历史文化、昆明人文景观、昆明老掌故等知识。

  主题培训现场还对“昆明好向导”小程序如何注册使用进行了培训。还没有注册的的哥的姐,请抓紧时间注册。现在我们为你把注册流程再梳理一遍。

  1

  微信扫码识别小程序,进入“昆明好向导——的哥的姐创文在行动”小程序。

  2

  点击“我的”进入个人中心,点击“点击登录”进行微信授权,选择“允许”。

  3

  点击“设置签名”,对自己的身份进行简单介绍。点击“司机认证”进入认证页面,通过“类型”选择巡游出租车或网约出租车。

  4

  按照系统需要,提交相应的资料完成上传操作即可。必填项:真实姓名、照片、车牌号以及所属公司。其余为选填项。 

  5

  资料上传完毕交由后台人员进行审核。审核通过后,在个人中心界面即可生成司机个人专属二维码。服务过程中,司机将二维码展示给乘客,乘客扫码后即可点赞。

  点赞活动结束(10月中旬)后,将评选出100名“昆明优秀向导”和10名“昆明金牌向导”。都市时报联合出租汽车协会将为100名优秀向导颁发优秀证书,奖励每人1000元加油卡;同时,还将为10名金牌向导颁发十佳证书,奖励每人2000元加油卡。