都市时报数字报 > 2020-09-16 >A04
大理200余名医护人员连夜支援瑞丽
施甸、龙陵、芒市的121名医护人员也赶往瑞丽支援疫情防控
     发布时间:2020-09-16
字体大小

  9月14日晚从瑞丽市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上得知,从当前形势分析,目前瑞丽市医护资源能够满足当前疫情防控需求。

  据介绍,按照新冠疫情防控预案,瑞丽市中傣医院将作为定点收治医院,目前已全部进行清空,设计床位400张,实际容量床位291张,现已备好80张。从瑞丽市抽调的第一批医疗队已经全部到岗就位,随时可以开诊。

  同时,根据国家医保局、外交部、财政部、国家卫生健康委联合发布《关于外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题的通知》文件精神,外籍新冠肺炎确诊和疑似患者未参加我国基本医保的,医疗费用由患者个人负担。外籍人员集中隔离产生的费用,原则上由个人承担。

  根据云南省统一调度部署,大理州已抽调200余名医护人员,连夜支援瑞丽一线。

  9月15日凌晨3点,保山市施甸县疫情防控指挥部办公室组织抽调的卫生应急采样队伍准时整装出发,赶赴瑞丽驰援疫情防控。队伍共30人,来自施甸县人民医院、施甸县中医医院、施甸县妇幼保健院等7家医疗机构。

  9月15日凌晨5点,保山市龙陵县驰援瑞丽的核酸检测支援队集结完毕,从龙陵县卫生健康局出发,赶赴瑞丽参与疫情防控核酸检测采样工作。这支检测志愿队是由从龙陵县10家医疗单位抽调的30名医护人员组成的。

  另外,德宏州芒市的61名医护人员也连夜赶往瑞丽支援。

  据人民日报 美丽德宏等