都市时报数字报 > 2020-09-16 >A05
瑞丽市法院宣判一起疫情期间偷越国境案
3男子偷越国境
被判刑8个月
     发布时间:2020-09-16
字体大小

  瑞丽市人民法院近期宣判一起案件,3名男子在疫情防控期间偷越国境,分别被判处有期徒刑8个月,并处罚金人民币5000元。

  2020年4月,谢某某等3名被告人结伙从瑞丽市边境便道非法出境至缅甸,后3人返回中国境内时被抓获。瑞丽市人民法院审理认为:3名被告人在疫情防控期间,无视国家关于出入境管理的法律法规,非法偷越国境的违法行为极大地增加了感染的可能性,给疫情防控工作及人民群众生命安全、身体健康带来诸多风险隐患,情节严重,应酌情从重处罚。根据刑法第322条等规定,法院作出上述判决。

  法官提醒:当前国外疫情形势严峻,若有人违反中国出入境管理法规,将承担相应法律责任。随着境外疫情的快速蔓延,入境人员如瞒报谎报信息造成严重后果的,还涉嫌妨碍国境卫生检疫罪、妨害传染病防治罪、以危险方法危害公共安全罪等。不管是中国公民还是外籍人员,违反中国法律,一样要受罚。

  据瑞丽市人民法院

  ★相关新闻

  中国驻缅使馆:

  希望中缅共同打击非法出入境活动

  9月14日,中国驻缅使馆负责人同缅甸卫生体育部、外交部主管官员举行电话会议,就加强中缅新冠肺炎疫情联防联控进行工作对接。

  中方表示,近来缅甸国内新冠肺炎疫情出现反弹并呈扩散趋势,已出现自缅甸经航空和陆路输入中国的确诊病例。中方对此高度重视,双方应在前期有效开展防疫合作的基础上,进一步用好中缅边境联防联控等机制,通力合作抗疫。希望双方协调做好航空乘客赴华远端核酸检测,切实加强边境管控,共同打击非法出入境活动,加强疫情信息共享,全力防控疫情蔓延。中方将继续在力所能及的范围内为缅疫情防控提供帮助。

  缅方通报了缅甸国内疫情最新情况和强化防疫的举措,表示缅甸政府及各界正在全力遏制疫情反弹势头,感谢中方提供的各方面帮助。缅方高度重视中方关切,正在进一步采取措施,防止疫情向境外扩散。缅方将与中方共同努力,发挥中缅边境联防联控机制作用,协调边境地方政府同中国云南省加强工作对接,全力将疫情扩散风险降到最低。

  据中国驻缅甸大使馆