都市时报数字报 > 2020-09-16 >A04
瑞丽已完成核酸采样超6万人
奥星世纪小区住户1745人核酸检测均为阴性
     发布时间:2020-09-16
字体大小
  瑞丽市奥星世纪一期小区门前,工作人员对小区内驶出的垃圾清运车进行消杀


  瑞丽当地已完成核酸采样超6万人。图为瑞丽市民接受采样 CFP 图


  15日白天,瑞丽街上人流稀少,商铺关门 网络截图


  9月15日晚,瑞丽市召开第二场新闻发布会,对新冠肺炎疫情防控工作进展基本情况进行通报。

  已排查病例密切接触者201人

  通报称,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,无新增病例。现已排查病例密切接触者201人,集中隔离201人,完成核酸检测190人,检测结果均为阴性。同时,对奥星世纪(一期、二期)小区实施封闭隔离管理后,累计对小区住户1745人进行了核酸检测,检测结果均为阴性。

  截至目前,瑞丽市城区13个网格片区已布置了256个核酸采样点,其中183个已启动核酸采样,完成核酸采样已超过6万人。目前,各个采集点正在加紧推进样本采集工作。

  260支医疗队伍参与核酸检测

  9月15日上午8时30分,瑞丽市正式启动全市主城区全部居民的核酸检测采样工作。在国家卫健委、省委省政府、州委州政府和省内其他州市县的大力支持下,瑞丽市已有医疗队伍260支800人参与到核酸检测工作中。

  9月15日下午,在瑞丽市兴安社区核酸检测点,已有不少市民排起队伍,大家间隔1米5至2米之间,井然有序排队接受检测。4名医务人员分为两个检测组,同时进行。

  兴安社区位于瑞丽市财富广场,是当地一条客流量较大的商业街。15日当天,街上人流、车流稀少,商铺关门歇业,平时热闹的商场里是静悄悄的。

  “早上4点多,就有工作人员来敲门登记了,让我来做核酸检测。”兴安社区住户吕女士表示,检测是免费的,日常生活保障也不用担心,自己只需在家待着、做好防护就行。

  “为了防止人员聚集,我们把检测现场人员控制在20至30人,全员检测工作将在3天内完成。”瑞丽市疫情防控兴安社区网格管理员王波介绍。

  南卯街和人民路是瑞丽城区的繁华商业街,15日上午,这里行人稀少,沿街店铺已关闭。瑞丽市幼儿园、瑞丽市第一民族中学和勐卯小学大门紧闭,学校已经全面停课。

  在瑞丽市城区各小区门外,网格单位工作人员为小区设置了临时栅栏,并派专人值守,对进出人员进行体温检测并登记在册。社区工作人员配合医务工作者,在小区内开展人员登记和核酸检测工作。

  据介绍,自疫情发生后,瑞丽市共成立22个大网格、554个小网格,每个网格明确挂钩领导、责任单位。按照任务相当、方便管理、界线清晰、责任明确的原则,压实网格单位责任,形成“居民委员会—网格管理小组—户主”条块结合的社区管理模式。目前,网格成员单位已再次开展入户排查,重点针对缅籍人群采集信息,加强动态监测,坚决做到全覆盖,不留死角,及时发现和处置疫情隐患。

  据云南网 掌上瑞丽