都市时报数字报 > 2020-09-16 >A03
瑞丽:禁止公民个人一般性外出
因特殊事由需离开瑞丽的,需持核酸阴性证明及放行通知书
     发布时间:2020-09-16
字体大小

  9月15日,瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布关于全员核酸检测期间人员车辆货物进出瑞丽的有关规定。

  规定要求,公民个人因就医、就学等特殊事由需要离开瑞丽的,凭相关证明材料到勐卯社区卫生服务中心进行核酸检测,结果出来后,持核酸检测阴性证明,明确的外出事由、目的地等,到市疫情指挥部(市政府办公大楼四楼416室)开具离瑞放行通知书,沿途各卡点给予放行。禁止公民个人一般性外出,包括旅游、探亲、访友等。

  “关于全员核酸检测期间人员车辆货物进出瑞丽的有关规定”发布

  居家隔离期间,每户居民每3天可安排1人外出采购生活物品

  为做好全员核酸检测筛查期间人员、车辆、货物进出瑞丽畅通有序,保障全市城市正常有序运转,结合实际制定以下规定。

  一、旅游团队车辆离开瑞丽,必须经瑞丽东高速收费站核酸采样并登记后可放行。州内医疗救护、消防救援、应急抢险、运钞车、警车等特种车辆,可从瑞丽帕色收费站直接通行。货物车辆离开瑞丽,提供核酸检测阴性证明后,从瑞丽西高速收费站或畹町高速收费站出城。

  二、公民个人因就医、就学等特殊事由需要离开瑞丽的,请凭相关证明材料到勐卯社区卫生服务中心进行核酸检测,结果出来后,持核酸检测阴性证明,明确的外出事由、目的地等,到市疫情指挥部(市政府办公大楼四楼416室)开具离瑞放行通知书,沿途各卡点给予放行。禁止公民个人一般性外出,包括旅游、探亲、访友等。

  三、因运送医疗物资设备、生活用品、农副产品等需要进入瑞丽的货物车辆,由各卡点进行登记、检查,扫码、测体温后,给予放行。货物装载卸载完成后需要离开瑞丽的,驾驶员需进行核酸检测,持核酸检测结果阴性证明,沿途各卡点给予放行。

  四、因运送医疗物资设备、生活用品、农副产品等需要进入瑞丽的,但驾驶员不愿进入瑞丽主城区,可以采取更换驾驶员方式进行。由原驾驶员将车辆行驶至高速出口服务区,由原车辆驾驶员或者运输企业自行联系瑞丽驾驶员到服务区把车辆开至瑞丽,待货物装载卸载完成后,瑞丽驾驶员又将车辆开至服务区进行消毒后,交由原驾驶员将车辆驶离。

  五、本地车辆及驾驶员因事需要离开瑞丽的人员,请尽早进行核酸检测,持阴性证明后沿途各卡点给予放行。本地车辆因运输生活物资、农副产品等,需要往返各乡镇至主城区的,由驾驶员或运输企业向指挥部申请工作证,凭证通行。

  六、因疫情防控工作需要进出瑞丽的公务车辆,提前向指挥部办公室通报情况,领取车辆通行证,相关人员领取工作证,凭证通行。

  七、直接参与检测工作的各单位干部职工、社区工作人员、教育系统必要教职员工、医疗系统工作人员等需要在岗履职人员,由单位统一向指挥部办公室申领工作证,凭证通行。

  八、药店、超市、农贸市场、供电、供水、供气、环卫等保障城市正常运转及社会民生行业场所继续运行,由各行业各部门按照实际需要向指挥部办公室申领工作证,凭证通行。

  九、居家隔离期间,每户居民凭网格负责人开具的出行证明,每3天可安排1名人员外出采购生活物品。外出人员要减少非必要外出,严格做好个人防护。属于单位家属区、商品房小区等有集中管理的居住区,由小区门卫做好登记,体温检测、扫码出入。

  十、在瑞企业、商会、协会、各级各类机构、社会组织等,需要外出采购生活物品的,指定专人,向主管部门提出申请,由指挥部配发工作证,由主管部门从严掌握,做好登记后给予发放工作证凭证通行。 

  据瑞丽市政府网站

  2病例活动轨迹公布

  病例杨佐某,女,32岁,缅甸籍,常住缅甸曼德勒省曼德勒市,境内暂住地为瑞丽市奥星世纪小区。病例依某,女,16岁,缅甸籍,为杨佐某保姆,与杨佐某同住。

  9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎缅甸输入病例。

  病例杨佐某活动轨迹 

  8月31日前,杨佐某居住在缅甸曼德勒家中。

  8月31日,杨佐某丈夫驾车携一家人及保姆从曼德勒到木姐,居住于明格拉一足疗店,这期间未与其他人接触。

  9月3日,杨佐某丈夫再次驾车将一家人及保姆送至缅甸南坎,丈夫返回缅甸木姐,杨佐某则携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,于14:00左右到达并暂住奥星世纪小区其姐杨贵某家。

  杨佐某在9月3日—12日期间,曾2次单独走路到弄恩菜市场买菜,过程中均戴口罩。

  9月6日15:28,杨佐某与其姐杨贵某滴滴打车到彩云城买自行车,于18:48滴滴打车又去了弄莫湖公园散步后回家,据其自述过程中戴口罩。

  9月7日15:24,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某4人到瑞丽市台北长堤西餐厅用餐,于17:06离开,据其自述来去过程中戴口罩。9月7日,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某曾到雅居乐其姐杨双某家。

  9月9日,杨佐某与其姐杨贵某19:50滴滴打车到多伦多健身房健身,据其自述过程中戴口罩。

  9月10日,杨佐某本人因自感嗅觉和味觉不敏感,在其姐杨贵某的陪同下,于8:52滴滴打车至景成医院做核酸检测,之后又到大菜街买菜,这期间戴着口罩,于11:40到达其姐杨贵某家中,之后再无外出。

  病例依某活动轨迹 

  8月31日前,一直居住在曼德勒杨佐某家中。

  8月31日—9月3日,活动轨迹与杨佐某一致。

  9月3日,到达奥星世纪小区杨贵某家之后,再无外出。

  缅甸确诊新冠肺炎人数骤增

  据缅甸卫生与体育部发布的疫情监控公报,9月14日,缅甸新增新冠肺炎确诊病例263例,全国累计确诊病例3195例,累计死亡32例。

  8月16日之前,缅甸仅累计确诊375例,之后不到一个月,病例确诊数猛增,超过2800例,死亡病例从6例增长到32例。新增确诊病例中,本地传播病例数大大超过境外输入病例数,给缅甸各医疗机构带来极大压力。目前缅甸已暂停国内所有航线。

  9月14日晚,在瑞丽市召开的疫情防控情况的新闻发布会上,德宏州公安局副局长、瑞丽市副市长、市公安局局长杨边强回答记者提问时表示,应缅方请求,已积极向缅方援助口罩、酒精、手套、消毒粉、护目镜、隔离服、体温枪等日常防疫物资及经费支持,并调度社会力量增设群防群治封控点,强化边境巡逻。

  发布会热点问题解答

  问: 瑞丽市已经采取无死角、全覆盖“网格化”管控措施,为什么无症状感染患者在瑞丽生活了这么久才被发现?已在瑞丽的外籍(缅籍)人员是怎么管理的?

  答:对于此次瑞丽市出现境外无症状感染输入病例,网格管理单位反应不及时的问题,需要检讨,这是一个巨大的警醒。

  发现缅籍无症状感染输入病例以后,立即查找网格管理漏洞,全面加强网格化成员单位排查力度和频次,9月13日起全面发动所有网格成员单位再次开展入户排查,重点针对缅籍人群采集信息,加强动态监测,坚决做到全覆盖,不留死角,及时发现和处置疫情隐患,进一步提高网格化管理的灵敏度,防范类似问题再次出现。

  针对当前境外疫情扩散态势,瑞丽市加强与缅甸木姐地区会晤协商,进一步加强市内缅籍人员排查并进行分类管理,具体采取了以下措施:一是针对有固定务工地点的缅籍人员,完善登记信息,核酸检测后,就地隔离,不得外出,网格加强监督;二是口岸关闭前入境但证件过期的缅籍人员,严格登记信息,按居住地或者务工地纳入网格管理;三是针对无法查实入境时间、无固定住所、无固定务工场所的,采取集中遣返措施。 

  问:瑞丽市已经采取强有力措施管控边境,为什么还是出现无症状感染患者偷渡入境?瑞丽市在新冠肺炎疫情方面采取了哪些具体措施有效防控境外疫情输入?针对采取违法手段非法入境人员会采取什么措施?    

  答:瑞丽边境线长169.8公里(其中:江河段105.1公里,陆路接壤64.7公里),犬牙交错,阡陌相通,无天然屏障,中缅两国边民跨境而居、同宗同源、语言相通,往来频繁,边境形势错综复杂,管控任务艰巨。在前期工作中,已经对界河进行清理整治,对非法渡口进行取缔关停、依法拆除渡口附属设施,依法收缴船只,组建水上巡逻中队开展常态化巡查,斩断了水路非法偷渡通道;建立防疫情输入“段长制”工作机制,加大夜间巡逻密度,全面强化封堵;兑付239.13万元奖金发动人民群众积极举报或扭送偷渡人员、“三非”人员等一系列措施。但是,依然出现缅籍无症状感染者偷渡入境,说明在守好这169.8公里边境线上工作上还有不足,必须堵住漏洞、补齐短板。

  下一步工作中,将进一步按照“五个管住”要求,层层压实责任,落实各项硬举措。一是加强抵边村寨管理,调整22个大网格、554个小网格挂钩包保处级领导,全面压实包保领导及网格员的职责,在村寨建立“零报告”制度,明确“三条硬措施”(即:村口要有人守,家中来人要报告,外来人员要隔离);二是严控边境沿线。加强与缅方开展会晤会谈,应缅方请求,积极向缅方援助口罩、酒精、手套、消毒粉、护目镜、隔离服、体温枪等日常防疫物资及经费支持,帮助境外邻边村寨建强疫情防控卡点;调度社会力量,在原有48个抵边封控执勤点的基础上,增加设立188个群防群治封控点,强化边境巡逻。三是强化信息收集。在村寨、社区开展“封闭式”网格化排查管理防控工作机制,大力推广社区警务APP,全面采集缅籍人员信息录入系统。

  针对非法出入境等妨害国(边)境管理的违法犯罪行为,将根据《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》进行依法严厉查处。构成刑事犯罪的主要有以下几种情形:偷越国边境三次以上(含三次),以涉嫌偷越(国)边境罪进行打处;3人以上结伙偷越国(边)境的,以涉嫌偷越(国)边境罪进行打处;对组织协助他人偷越国(边)境的,以组织他人偷越(国)边境罪进行打处;对运送者将以运送他人偷越(国)边境罪进行打处。对其他妨害国(边)境管理违法犯罪行为,按照相关法律法规,依法严厉查处。 

  问:在发现疑似病例生活的小区封闭以后,小区群众的生活情况如何?

  答:瑞丽目前封闭的小区是奥星世纪一期,共有192户、25个铺面,目前统计490人;居家隔离的小区是奥星世纪二期,共有419户、45个门面,目前统计1070人。

  现在两个小区采取配送的方式是:一是成立生活保障工作专班,由属地政府派专人负责居民物资保障。小区以栋为单位,由三家超市负责保障居民生活保障,一区由大兴超市负责配送,二区由东方家园超市和盛客汇超市负责配送。居民有什么生活物资需求,直接通过微信APP下单,超市直接把货物送到小区内的中心花园,每栋住户都有固定摆放点,住户根据具体自己所在栋数取货,全程做到无接触配送。二是对封闭小区进行全面排查,针对只有老人独居不会使用微信的住户,由业主委员会做好防疫措施后进行配送,使所有封闭管理和居家隔离的群众生活物资得到保证。三是水、电、煤气均能够正常保障。四是为了方便居民,每户住户配发一包口罩,避免在领取生活物资时发生交叉感染。五是卫健部门对小区定期进行消毒。

  目前封闭管理和居家隔离的小区,居民生活是得到有效保障的。

  据瑞丽市人民政府