都市时报数字报 > 2020-09-16 >A02
黄金周快到了 旅游业更应严防疫情
     发布时间:2020-09-16
字体大小


  离2020年十一黄金周还有半个月时间,相信全国的旅游从业者都已经在摩拳擦掌,准备抓住今年最后一波旅游旺季。今年国庆、中秋加在一起共8天假,是难得的超长假期;另外,上半年疫情造成大量旅游需求被压抑,游客有“报复性旅游消费”的可能;为了争抢客源,国内已有超过500家景区实行门票折扣和其他优惠,其中湖北省所有A级景区门票全免,贵州省所有A级景区门票全部五折;而且,目前国外疫情仍在肆虐,国人出境游意愿极低。这四重因素叠加在一起,使得业界普遍看好这个黄金周的国内旅游行情。不久前,有旅游业内人士受访时指出,今年的十一黄金周可能是近年来性价比最高、服务最好的旅游长假。

  对云南来说,抓住这个难得的机会,为今年饱受冲击的旅游业“回血”,是必然的选择。上周,云南相关部门在厦门进行旅游推介时,介绍了多项旅游优惠举措,其中包括:给旅行社组织的团队游客免门票优惠,给通过“一部手机游云南”平台租车、包车的自驾游客发放补贴等,并重点介绍了“德钦—香格里拉—丽江—大理—保山—瑞丽—腾冲—泸水—贡山—德钦”这条大滇西旅游环线。另外,携程等旅游平台公布的数据显示,云南仍然是今年十一黄金周的热门旅游目的地,特别是租车自驾游更受欢迎,昆明、大理占据了携程“租车十大目的地”中的两席;乐于消费,舍得消费的90后年轻人成为预订云南旅游产品的主力军。

  但,正当众人都在盼望超长黄金周假期到来的时候,瑞丽出现了由偷渡者带来的境外输入疫情。云南从上到下迅速反应,省领导赶赴瑞丽督导检查疫情防控,瑞丽启动全员核酸检测,要求城区人员居家隔离,无特殊情况不得进出城区;云南还要求地处边境的州市全面加强边境管控,开展大排查,坚决打击偷渡行为和违反防疫规定的行为……这种战时状态,让人们真切地感受到了防疫斗争的严竣和防疫责任的重大。

  目前,“外防输入,内防反弹”是重中之重,尤其是在公众假期,人员流动量大,游客往来频繁,再结合今年“云南自驾游火爆”的情况,不难想象黄金周期间,云南的防疫工作会面临多大的考验。自驾游客的随意性、分散性都很强,而且,滇西不少城镇既在旅游环线上,又离边境不远,万一疫情从不起眼的地方冒头,随游客活动而扩散出去,后果会十分严重。相信这也是此次云南极为重视瑞丽出现的疫情,下大力气严防死守的原因之一。

  当然,抓紧抓实抓细疫情防控工作,不等于要彻底放弃难得的旅游黄金期。云南还有很多受欢迎的旅游目的地,旅游从业者们也在翘首以盼这个难得的机遇。需要强调的是,没有哪个游客会愿意拿自己的健康冒险,没有哪个旅行团会冒风险前往有疫情隐患的地区。这就要求云南所有的地方尤其是旅游目的地和景区,要坚决防止麻痹松懈的情绪,不折不扣地落实好防疫要求,把病毒挡在门外,以干净、舒适、安心的环境迎接游客到来。这不仅是黄金周期间的举措,更应是今后一段时间的常态。

  陈唯一