都市时报数字报 > 2020-08-01 >A14
市残联向58名残疾人捐赠义肢
     发布时间:2020-08-01
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 孙文洁) 7月28日“金龙鱼助行工程”昆明假肢安装项目第二期活动在云南省康复辅具中心举行。

  此次活动由昆明市残联牵头,云南省残疾人福利基金会与金龙鱼慈善公益基金会合作,集中采购器材和服务,通过“义肢助行”模式,帮助残疾人最大限度恢复自理能力,实现自立自强。

  据介绍,捐赠定向用于资助昆明市下肢残疾贫困人士,共资助59条义肢,总价值46.7万元,由金龙鱼慈善公益基金会捐助。项目于2020年6月启动,通过现场筛查,最终确定了58人共59条大小腿假肢的捐赠人选,于6月29日—7月2日完成取型工作,7月26日—29日进行假肢适配和安装。

  据悉,此次的受助人员中,有的是长年依靠拐杖行走或坐轮椅出行,有的因家庭贫困无法更换或制作假肢,用胶带缠绕着破损的旧假肢勉强使用,行走艰难。

  56岁的袁女士来自宜良,自4岁失去左脚后,多年来因为感染和受伤等原因,经过3次截肢手术,左腿安装上义肢才能行走。几次手术花光了家里的积蓄。两年前袁女士的义肢被水泡坏后,一直无力承担上万元的义肢费用,只能借助双拐行走。“以前还可以下地干农活,现在只能帮女儿带带孩子,但是一旦遇到下雨天,就无法帮忙接送孩子。”几天前,当地残联为她申请到了此次受捐名额,取模师傅和志愿者亲自上门为她取模。

  在捐赠仪式现场,袁女士安装上了她的义肢,在志愿者搀扶下训练了几次后,她已经可以不借助双拐就能行走。“除了带孩子,我又可以做很多事情了。”袁女士开心地说。