都市时报数字报 > 2020-08-01 >A15
爱国卫生专项行动全民大扫除活动启动
云南每月最后一个周五
都将开展“全民大扫除”
     发布时间:2020-08-01
字体大小


  ■ 都市时报讯(全媒体记者 张萌) 7月31日上午,云南省爱国卫生专项行动全民大扫除“众参与”活动在昆明市碧鸡广场启动。本次活动以“爱国卫生‘众参与’ 人人动手‘齐行动’”为主题,昆明市各区县代表、城市环卫代表、城市管理代表、青年代表、昆明市创建全国文明城市志愿者代表和市民代表等近300人参加启动仪式。

  “今天是7月份的最后一个星期五,也是专项行动开展以来的第一个大扫除日。”云南省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室主任、省卫生健康委主任杨洋表示,从今年7月起到明年年底,云南省将利用一年半时间在全省开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生“7个专项行动”。其中“众参与”专项行动倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”6条健康文明生活新风尚,倡导开展爱国卫生大扫除活动,在每月的最后一个星期五统一开展卫生大扫除。

  云南省推进爱国卫生“7个专项行动”,将通过巩固和转化专项行动成果,到2021年底,全省129个县(市)区全部达到国家卫生城市(县城)标准。今后,走在云南任何一个地方,都看不见裸露垃圾,厕所干干净净,到处都有洗手设施,公共场所定期清洁消毒,餐饮服务干净卫生,农贸市场整洁有序,群众卫生素养普遍提高,真正实现让云南人都健康起来,让想健康的人都到云南来。