都市时报数字报 > 2020-08-01 >A13
昆明市卫生健康委员会:
让群众在“小山村”看上“大专家”
     发布时间:2020-08-01
字体大小

  昆明市卫生健康委员会党委委员、副主任王庆华介绍,市卫生健康委坚持了“精准扶贫、精准脱贫”基本方略:

  清晰挂包到村任务。结合工作实际,卫健委研究制定了一村一策帮扶工作计划,选派了15名精兵强将为工作队员,驻村驻点脱贫攻坚。指定200多名委机关、直属单位干部职工帮扶责任人,牵头东川区舍块乡帮扶工作,定点帮扶寻甸县联合乡北河村、六哨乡马鞍山村、东川区舍块乡茂麓村、新山村、九龙村等5个村,共计帮扶建档立卡贫困户813户3029人。

  强化走访帮扶成效。2017年,共投入321.4万元用于基层医疗机构购置相关医疗设备,挂包村卫生室、小学活动场所建设维修,看望慰问建档立卡贫困学生、困难党员和特困户等。协调爱心企业为寻甸县六哨乡、甸沙乡卫生院投入资金30万元,购置2辆救护车。委机关干部职工和民营医疗机构集资购买337台电视机捐赠东川区茂麓、新山、九龙村帮扶贫困户。2018-2019年,共投入180.77万元,用于专项扶贫。2020年,市卫生健康委筹措了55万元用于寻甸、东川5个行政村扶贫项目帮扶。主要用于就业培训和稳岗项目、太阳能路灯项目、垃圾房建设项目等,想方设法增强群众就业稳定收入,降低疫情对群众生产生活的影响。

  开展“健康春城·杏林先锋”红色义诊活动。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,从全市卫生健康系统抽调副主任医师以上的党员高级专家,部分“白求恩奖章”“云岭名医”“云南省医德标兵”“最美医者”荣誉获得者深入贫困山乡为居民进行多种诊疗科目的义诊,送医送药上门服务,让群众在“小山村”看上“大专家”。自2019年以来,市卫生健康委共组织开展红色义诊400余场次,免费义诊服务群众1.2万余人次。