都市时报数字报 > 2020-08-01 >A14
市总工会为困难群体送温暖捐物资
     发布时间:2020-08-01
字体大小


  志愿者在王兰兰爱心食堂参加公益活动 ■ 都市时报全媒体记者 杨赋


  ■ 都市时报全媒体记者 庞继光 实习生 王佳佳

  “有什么困难,可以找我们。如果子女没有工作,我们会帮助协调,解决你们的实际困难。”昨日,昆明市文明办、昆明市总工会在“中国好人”、昆明最美妈妈王兰兰创办的爱心食堂,共同开展“手拉手·心连心 昆明市2020年关爱困难群体志愿服务活动”。活动现场,昆明市总工会领导及工作人员一行为幸福家园11户困难职工送温暖,进家入户,送上慰问金。

  入户送温暖

  鼓励学生好好读书

  “我们带着市委、市政府对职工会员们的关怀,带着工会组织和广大职工群众的深情厚意,来看望慰问大家,向你们送来慰问和祝福。”在活动现场,慰问组一行走入困难职工家中,询问生活状况,送上慰问金及部分生活物品。

  “读书是改变命运最好的途径,不管如何困难,也要让孩子读好书。”在困难职工王素华家,慰问组人员与她拉起了家常。得知王素华小儿子今年成功专升本时,慰问组领导嘱咐孩子好好读书并鼓励家长:“有什么困难,找我们工会,我们帮助解决。如果孩子读书毕业了,暂时没有工作,我们会帮助联系。”慰问组领导又回头对同行工作人员说:“按照规定,专升本有一定助学补助,我们要做好后勤服务工作。”

  随后,慰问组一行来到贾丽华、金桂花家,看望两个困难职工家庭,为两家送上慰问金以及米油等慰问品,传达政府对困难家庭的关爱。慰问组领导说:“政府最牵挂困难群体,家里有什么困难一定要告诉组织,告诉政府,我们会提供帮助的。帮助你们解决困难就是我们的工作。”听到这些话,金桂花老人感动地流下眼泪,激动地说:“感谢你们,感谢政府。”

  慰问组领导强调,一直以来,市委、市政府都把解决职工群众的困难作为民生工作的重要内容,在政策措施、资金支持、就业安排等方面给予重视和倾斜,在带领全市职工群众奔小康的道路上,不让任何人掉队,每一位市民、每一位职工都是关注、关心、关爱的对象。要像对待亲人一样倾听呼声,了解实情,协同有关方面解决问题,克服困难。希望困难职工要正视眼前的困难,坚定信心,鼓足勇气,抓住昆明经济社会快速发展的良好机遇,用自己的智慧和勤劳的双手,努力创造美好幸福的新生活。

  5万元生活物资

  送给王兰兰爱心食堂

  活动现场,来自幸福家园的11户困难职工的30位家庭成员、100位在王兰兰爱心食堂用餐的孤寡老人和困难群体人员就座参与活动。他们观看了精彩的文艺演出。

  活动现场,志愿者捐赠了5万元的生活物资给王兰兰爱心食堂100名65岁以上的孤寡老人。“工会是雪中送炭啊,这些物资解决了不少问题。”王兰兰介绍,今年疫情以来,爱心食堂接受到的捐赠物资较少,生存困难,为此,食堂已经没有条件提供肉食给老人,目前全部提供素食。这次活动,解决了大问题。

  活动现场的小帐篷下,义务理发、维修小家电、门锁、箱包等志愿服务活动也在有条不紊地进行着。维修摊点前围满了人,许多小区住户纷纷把自家破损的电器拿来修理。除此之外,志愿者们还组织小区住户参与投篮等趣味游戏,获胜者还会得到一份礼物,这样的活动环节增强了住户们的参与感,也让坐在观众席的老人们快乐得不断鼓掌。