都市时报数字报 > 2020-08-01 >A12
3个贫困县已在全省率先实现摘帽
昆明“两不愁三保障”问题已基本解决
     发布时间:2020-08-01
字体大小


  新闻发布会现场 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 孙文洁 实习生 冯栗

  7月31日,昆明市“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”系列新闻发布会第一场在昆明会堂召开。昆明市政府新闻办专职副主任姚晓怡介绍,目前,昆明市3个贫困县(东川区、禄劝县、寻甸县)已在全省率先实现摘帽,“两不愁三保障”问题已基本解决,全市脱贫攻坚工作已步入“巩固脱贫成果 决胜全面小康”的阶段。

  为了做好昆明市脱贫攻坚巩固提升总结,市委、市政府决定连续召开10场脱贫攻坚系列新闻发布会,预计持续到9月初。昨天,市教育体育局、市卫生健康委、市医保局、市住房城乡建设局、市发展改革委和市民政局相关负责人介绍了脱贫攻坚工作中的成绩。

  昆明市医疗保障局:

  建档立卡贫困人口100%参保

  昆明市医疗保障局党组书记、局长闫晓陵介绍,2020年市医保局圆满完成了“三个100%,四类问题清零销号”的医保脱贫攻坚工作。

  建档立卡贫困人口100%参保。截至2020年6月30日,全市350562名脱贫人口当中,参加城镇职工医保并正常缴费5781人,参加城乡居民医保并正常缴费344580人,停保和退保201人(参军、服刑、死亡),实现了除停保、退保人员以外的其他人员基本医保和大病保险100%全覆盖。支付补助资金合计6300余万元。

  建档立卡贫困人口待遇100%落实。截至6月30日,全市建档立卡贫困人口住院待遇享受3.31万人次,政策范围内基本统筹支付14671.35万元,符合转诊转院规范的住院医疗费用政策范围内经基本医保、大病保险报销比例达到80.31%;经基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障报销比例达到93.15%。实现了基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障全覆盖,建档立卡贫困人口医保待遇得到全面落实。

  建档立卡贫困人口慢病卡100%办理。截至6月30日,全市纳入卫生健康部门慢病管理的建档立卡贫困户患者14887人,符合办理慢病门诊卡条件的慢病患者4524人,办理慢病门诊卡4524张,建档立卡贫困户慢病患者办理慢病门诊卡100%落实到位。

  建档立卡贫困人口医疗救助100%全覆盖。截至6月30日,全市通过城乡医疗保险管理信息系统和手工结算实施门诊救助2.02万人次,支付救助资金395.92万元;住院救助1.48万人次,支付救助资金2402.96万元,有效防范了建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”,切实保障了城乡困难群众“病有所医”。

  昆明市教育体育局:

  义务教育辍学生全面清零

  昆明市教育体育局党组书记、局长穆仁早介绍,近年来教体局通过聚焦控辍保学、落实资助补助政策、实施招生政策倾斜、教育结对帮扶、加强乡村教师队伍建设等一系列重大举措,全面推进教育精准扶贫工作。

  政策统领强化保障。2015年至2020年,多方制定三个“方案”,从不同程度聚焦深度贫困地区和贫困家庭学生,推动教育新增资金、新增项目、新增举措向深度贫困地区倾斜。

  聚焦控辍保学。截至目前,昆明市已经实现了义务教育辍学生全面清零、动态清零,并已启动实施县域义务教育优质均衡发展工作。

  落实资助补助政策。政府在市、县、校出台了一套完备的学生资助补助体系,有力保障了各学段学生不因贫困而失学辍学。2017年至2019年,全市共下拨各级各类学生资助补助资金21.28亿元,惠及学生198.69万人次,切实做到对贫困学生“应助尽助”“应贷尽贷”。

  加大乡村教师队伍建设。对贫困地区的乡村教师按每人每月500—1500元标准分档给予生活补助;非贫困地区的乡村教师按每人每月300—1000元标准分档给予生活补助。实行分层分档补助,大幅提高了贫困地区和少数民族教师的收入水平,惠及乡村教师7398人。

  招生政策向贫困地区倾斜。从2016年起在主城区五所优质高中开办“阿诗玛班”和“民族班”,专项招收贫困地区和民族地区初中毕业生,并由市级财政按照每人每年1万元的标准补助学校,用于学生的学杂费、住宿费、教科书费和困难学生生活补助。四年来,“阿诗玛班”和“民族班”共计录取学生658名。其中,2019年首届“阿诗玛班”和“民族班”共145名毕业生参加高考,一本上线率71.7%,本科上线率100%。

  加强职教基础建设助推教育扶贫。2017—2019年共安排现代职业教育质量提升计划中央专项资金5014万元,用于贫困地区职业学校基础能力建设。2018年下达各县区共计50万人次的农村劳动力转移培训任务,以提高贫困群众就业创业能力,让贫困家庭的孩子接受职业教育,帮助一批农村贫困家庭脱贫。

  强化教育对口结对帮扶。今年3月,市属学校昆三中、中华小学、市教工一幼与东川区人民政府签订支持合作办学协议。未来3年,市直属3所学校将支持东川区办学,充分发挥市属学校集团化办学优势,让易地扶贫搬迁居民子女享受到优质教育实惠,提高教育扶贫的精准性和实效性。

  昆明市民政局:

  上半年发放城乡低保金和特困供养金3亿多元

  昆明市民政局党组成员、副局长肖向飞介绍,目前全市城市低保36850户52717人,农村低保45309户64490人中与建档立卡重合的有25105户38984人;全市特困供养对象7593人中与建档立卡贫困人重合1646人。1-6月,共发放城乡低保金和特困供养金共34720.14万元。

  目前昆明市农村低保年保障标准4920元/人,稳定高于扶贫标准。在及时足额发放城乡低保、特困供养金等的基础上,疫情防控期间把孤儿、事实无人抚养儿童等纳入补贴范围。今年以来,共发放城乡低保、特困人员、孤儿临时价格补贴86.55万人次资金7082.92万元。向全市12.29万城乡最低生活保障和特困救助供养对象发放983.488万元爱心消费券,更好保障了疫情防控期间困难群众的基本生活。

  昆明市民政局对未脱贫人口、风险监测户、边缘户、因灾事故户、重残重病户等困难群众进行数据分析比对、逐户逐人摸排核查,共分析比对46774人建档贫困人口数据信息,入户核查27736人贫困对象,在已纳入兜底保障18464人的基础上,将符合条件的2742人新纳入兜底保障。

  对收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口,及时跟进实施临时救助,积极防止其返贫;对收入水平略高于建档立卡贫困户的农村群众,加大关注力度,根据其家庭实际困难及时给予临时救助,防止其陷入贫困;对返贫人口,及时按规定给予临时救助,并根据其致贫原因和困难程度,采取一次审批、分阶段救助等方式,帮助其渡过难关,实现稳定脱贫。全市实施临时救助25759人次,支出临时救助金4492.61万元,其中:对建档立卡贫困人口实施临时救助9454人次,支出资金1804.17万元。

  昆明市发展和改革委员会:

  易地扶贫搬迁惠及38044人

  昆明市发展和改革委员会党组成员、副主任梅俊辉介绍,云南省下达昆明市“十三五”建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁计划任务为23091人,涉及东川、寻甸、禄劝、嵩明、富民和宜良6个县区(其中:东川区4896户18112人、寻甸县745户2841人、禄劝县535户1833人、嵩明县72户251人、富民县10户36人、宜良县5户18人)。全市实施易地扶贫搬迁10566户38044人(其中,建档立卡户6263户23091人,同步搬迁户4303户14953人),建成57个集中安置点,集中安置建档立卡5992户22095人,分散安置271户996人。

  截至2018年底,全市建档立卡户6263套安置住房全部建成并搬迁入住,入住率达到100%。

  2019年6月底,易地扶贫搬迁旧房应拆尽拆,拆旧率达到100%。

  2019年12月底,拆除旧房全部实施复垦复绿,复垦复绿率达到100%。

  目前,全市57个集中安置点水、电、路、视、讯、网等配套设施完善,教育、医疗卫生等公共服务基本满足搬迁群众需求。

  搬迁过后,依托资源禀赋条件发展传统种养业、加工业、乡村旅游业等特色产业,保障搬迁群众稳定增收。搬迁后全区26173户贫困户按每户3000元的产业扶持资金与126个公司、合作社等新型经营主体建立了3年以上的利益联结机制,确保每个搬迁户至少有1个增收项目、有1项利益联结分红。

  下转A13版