都市时报数字报 > 2020-08-01 >A10
云南4450克籽种、枝条、菌种上太空
太空育种取得阶段性成果,太空品种产量提高、抗病虫害能力增强
     发布时间:2020-08-01
字体大小
  中国航天育种高原特色物种中心实验室内,科研人员正在开展太空种苗研究工作 省农科院花卉所 供图


  经过太空育种培育出的草莓新品种“玉兔” 省农科院花卉所 供图


  经过太空育种的龙胆草 云南省太空生物科技发展促进会 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 张小燕

  2020年5月8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船——长征五号B运载火箭返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆。此次载人飞船试验船搭载了不少“乘客”,云南辣木、普洱茶、花卉、核桃等共计1997.36克的云南高原特色物种就在其中。

  事实上,这不是云南高原特色物种种子第一次登上太空。早在2012年6月,云南小粒咖啡、思茅松、普洱茶等籽种就曾搭载神舟九号载人飞船登上太空,这也是中国载人航天工程首次搭载云南省高原特色物种。

  从神舟九号、神舟十号、天宫二号、神舟十一号、实践十号、长征七号到长征五号B运载火箭,包括云药、云茶、云咖、云花等在内的近百个云品品种共计约4450克的籽种、枝条、菌种搭载飞船遨游太空。

  这些遨游太空的“云品”如今在哪里?发生了怎样的变化?在助推云南高原特色产业发展中起到了怎样的作用?为此,记者采访了云南省太空生物科技发展促进会会长、云南省农业科学院花卉研究所博士、中科院昆明植物研究所博士等专家。

  今年5月

  1997.36克云南辣木、普洱茶、花卉、核桃遨游太空

  云南省太空生物科技发展促进会会长杨琴媛介绍,2012年6月,神舟九号载人飞船成功发射,作为国家空间科学实验的重要内容,此次发射任务搭载了云南小粒咖啡、思茅松、普洱茶等籽种,这是中国载人航天工程首次搭载云南省高原特色物种,揭开了航天科技助力云南太空生物科技产业发展的序幕。

  今年5月5日18时,我国新一代载人飞船试验船——长征五号B运载火箭试验船发射成功,云南辣木、普洱茶、花卉、核桃等共计1997.36克云南高原特色物种再次成为“太空游客”,此次遨游太空的是云南选送的植物种子及农作物制品数量、种类最多的一次。

  2013年,云南省太空生物科技发展促进会成立,旨在为加快全省太空生物科技发展搭建起良好的平台。2014年7月23日,云南省政府与中国载人航天工程办公室签署了《关于共同推进太空生物科技产业发展战略合作框架协议》,围绕太空育种、航天级食品研究、航天生物育种基地建设、科技交流和科普教育活动四大类展开深入合作。2017年9月,双方续签该协议,进一步推动务实合作,落实促进军民融合发展战略。

  “经过多年努力,云南省太空生物科技产业发展取得了积极的社会影响和良好的科研效益。”杨琴媛介绍,在航天育种方面,自2012年6月开始,从神舟九号、神舟十号、天宫二号、神舟十一号、实践十号、长征七号到长征五号B运载火箭,都先后搭载了云南的特色花卉、野生菌、中药材、经济作物4大类近百个品种的籽种、枝条、菌种,共计约4450克。

  育种工作

  云南小粒咖啡、龙胆草进入三代育种阶段

  “经过各科研机构的地面实验及选育,太空育种工作已取得阶段性成果,太空品种均显现出产量提高、抗病虫害能力增强的特性。其中,云南小粒咖啡、龙胆草等太空育种工作,已经取得了突破性成果,进入三代育种阶段。”杨琴媛称。

  2016年,由云南摩尔农庄生物科技开发有限公司培育的优质核桃种籽和核桃穗条,分别搭载天宫二号和神舟十一号上天,遨游太空33天返回地面后,在昆明树木园和景东进行了太空种苗的培育及核桃枝条嫁接。经历太空育种技术选育的品种,植株明显增高增粗,果型增大、产量增加,而且品质大为提高,作物机体更加强健,对病害抗逆性增强。

  目前,在普洱、临沧、西双版纳、玉溪分别建立了各具特色的太空育种生物科研基地,为太空生物科技产业科研在云南省的持续发展,提供了基础研究和技术保障。

  2016年6月,中国载人航天工程办公室与云南省太空生物科技发展促进会,在玉溪市共同成立了中国航天育种高原特色物种中心,这是中国载人航天工程办公室在全国首个,也是目前唯一一个挂牌设立的航天育种科研基地。目前,云南已组成了“院士科研团队+基地实验平台+产业龙头企业”的现代农业创新模式,借助中国载人航天工程的航天科技优势,优选更多的云南特色物种进行搭载,加大地面培育优选力度,促进成果转化,推动产业化发展。

  在航天科技交流方面,云南省太空生物科技发展促进会与云南农业大学,共同将云南选送的辣木作为未来太空食品的候选物种,参加了绿航星际4人180天受控生态生保系统集成实验,承担辣木进仓的部分科研工作,为进仓试验提供安全优质的辣木籽种,并保持了良好的出芽率和生长进度。

  “航天科技发展的社会效益,同时也体现在促进云南普洱茶产业的发展。”杨琴媛介绍,在神舟十一号飞船飞行中,航天员首次在太空向全世界展示了冲泡、品饮普洱茶,中央电视台一套大型励志挑战节目《挑战不可能》对其进行了播出。航天英雄掷地有声地说:“家乡的普洱茶味道美极了!”节目播出后,在全国范围内引发了关注普洱茶的热潮。