都市时报数字报 > 2020-08-01 >A09
滨江俊园1楼业主私挖回填层 建阁楼
盘龙区住建局:将联合相关部门依法依规处理
     发布时间:2020-08-01
字体大小
  私自搭建的阁楼 本组图片 ■ 都市时报全媒体实习记者 李欣睿


  被挖掉的回填层


  城管下发的整改通知书


  扫码看视频


  ■ 都市时报全媒体实习记者 李欣睿

  家住俊发滨江俊园3栋的住户们向本报记者反映,自己所住单元1楼的业主,将自家屋内的回填层挖了1米多深,还在屋内装好了楼梯,把家里弄成了跃层。该住户担心一楼业主私自改造,会给整栋楼的住户留下安全隐患。

  涉事业主

  “自己有权调整房屋内部构造”

  7月30日,记者找到了小区3栋1楼的业主。“你来跟我看看屋内的情况。”刚见到记者,该业主便主动带着记者进了家。进入房间后,可以很明显地看到已被业主挖出1米深的回填层,房间内搭了一个平层并配了楼梯,改造成了跃层房。

  该业主称,去年发现屋内有渗水的情况,怀疑开发商防水没做好,于是便找到了物业公司。跟物业公司交涉后,物业公司同意对房屋进行二次装修,所以才把回填层给挖了,“挖回填层是为了重新做防水”。至于在室内搭建跃层一事,该业主称,搭建的跃层在房屋内,并没有破坏整个建筑的结构。“在保证房间安全的情况下,我有权对房屋的内部构造进行调整。”该业主说。

  物业回复

  多次下发整改通知书无果

  云南俊发物业有限公司滨江俊园物业服务中心负责人吕智表示,今年4月,小区物业公司接到该业主室内渗水保修申请,经工程维护员现场查看,确实存在渗漏水的情况,便为该业主办理了二次装修手续。5月29日,管家在巡查过程中发现,该业主在挖客厅的回填层。随后,物业公司立即向该业主下发违规告知书要求停工整改。6月17日,管家巡查时发现,该业主正在家中搭建阁楼,便再次下发整改函要求其恢复原貌,但该业主拒不整改。于是,物业公司上报当地城管执法部门到现场检查。检查后,盘龙区城管局下发整改通知书,要求业主在7月29日前完成整改,恢复原样。

  7月30日,物业公司再次跟进整改情况,该业主提出请相关质检部门介入的诉求,并表示如果鉴定结果确定存在安全隐患且属于违规施工,再进行整改。无奈之下,服务中心便安排管家陪同业主前往云南建筑工程质量检测站有限公司进行咨询,检测认证定于8月3日进行。吕智表示,待检测报告出来后,服务中心会根据要求落实跟进。

  城管回应

  处理私挖回填层不在职权范围内

  记者通过多方联系,找到曾下发整改通知书的盘龙区城管执法人员。该执法人员表示,下发整改通知书是因为涉事业主改变了房屋结构,将阳台窗户的位置改造成门,影响了绿化。该执法人员表示,当时去房屋里检查时,只发现了一项违规行为。处理私挖回填层及搭建阁楼一事,不在自己的职权范围内,应该属住建部门负责。

  对此,盘龙区住房和城乡建设局相关负责人表示,该局已了解整件事情的来龙去脉,后续将联合街道办、城管、规划等部门依法依规处理。

  ★律师说法

  业主行使权利

  不得危及建筑物安全

  云南凌云律师事务所律师刘玲表示,根据《物权法》第83条和《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第15条,业主应当遵守法律、法规以及管理规约,业主或者其他行为人违反法律、法规、国家相关强制性标准、管理规约,或者违反业主大会、业主委员会依法作出的决定,损害房屋承重结构等危及建筑物安全或者妨碍建筑物正常使用的, 违反规定进行房屋装饰装修的,业主大会和业主委员会有权依照法律、法规以及管理规约,要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨害、赔偿损失。业主对侵害自己合法权益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼。

  物业公司应当对装修住宅的行为进行指导和监督,如发现有违反法律的行为,应当劝阻制止并督促改正;对拒不改正的,应当及时告知业主委员会并报有关行政管理部门依法处理。一般来说,业主进行装饰装修应报物业公司。若改变了房屋的承重结构,物业公司可上报有关行政管理部门依法处理或向人民法院提起诉讼。

  根据《物权法》规定,业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。若业主的装饰装修项目符合法律规定、不危及建筑物的安全且不损害其他业主的合法权益,则应尊重。